Новосибирские власти не будут отменять массовые мероприятия из-за свиного гриппа
11 Авг 2009, 16:38

В Новосибирской области не будут отменять массовые общественные мероприятия из-за угрозы распространения свиного гриппа (А/H1N1), несмотря на постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко ограничить их организацию, сообщил ТАЙГЕ.info 11 августа начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования Новосибирской области Александр Янин.

«Приказа запретить все массовые мероприятия, в том числе школьные линейки, нет и, надеюсь, не будет. Надо понимать степень риска. Если ситуация будет развиваться в неблагоприятном направлении, тогда мы примем дополнительные меры. 1 сентября линейки пройдут во всех школах», - пояснил Александр Янин.

По словам руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерия Михеева, ситуация со свиным гриппом в области спокойная, больных нет. В аэропорту «Толмачево» и на железнодорожных станциях работают санитарно-эпидемиологические пункты, встречающие туристов из неблагополучных стран. С подозрением на грипп А/H1N1 были обследованы 20 человек. У троих детей, приехавших 15 июля из Оксфорда в Новосибирск, был обнаружен вирус, поэтому их госпитализировали, а 25 июля выписали с диагнозом «здоров».

«Наши врачи знают алгоритм ведения таких пациентов, - рассказал Валерий Михеев. – А сколько шума ненужного было, когда узнали о заболевшей девочке в Северске?! Караул! в Томской области свиной грипп! Ну, заболел ребенок, но ведь вылечился!»

«Мы обеспечили готовность лечебно-профилактических учреждений к гриппу: есть достаточное количество инфекционных коек, медицинских препаратов, подготовлены врачи, определен механизм госпитализации и наблюдения за людьми, контактировавшими с больными гриппом. Если человек, прилетевший из-за рубежа, желает пройти медосмотр, ему достаточно обратиться к участковому терапевту за направлением на обследование», - рассказала замруководителя департамента здравоохранения администрации Новосибирской области Лада Шалыгина.

По словам Михеева, отличить ОРВИ от свиного гриппа можно только в лабораторных условиях. В России этим занимаются Московский центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии и государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора РФ на 10 августа, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей, вызванных вирусом А /H1N1, в мире составляет 208 058, включая 1 688 случаев с летальным исходом. Инфекция распространена в 42 странах. В России на 3 августа лабораторно подтверждено 55 случаев заболевания у жителей Москвы, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Северска и других городов. Треть заболевших – подростки, которые выезжали за рубеж в составе организованных групп изучать иностранные языки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования