День памяти известного фольклориста Михаила Мельникова пройдет в Новосибирске
13 Авг 2009, 15:08

Память одного из выдающихся ученых-фольклористов Сибири, профессора Новосибирского государственного педагогического университета, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Михаила Мельникова почтут 14 и 15 августа в Новосибирске, сообщила 13 августа ТАЙГЕ.info заведующая архивом Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии Татьяна Мартынова.

«15 августа фольклорные городские и областные ансамбли доедут до Ордынска, откуда переправятся на пароме в село Нижняя Каменка. Там пройдет лития в церкви, а на поляне - поминальный обед. Потом в Доме культуры состоится выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и концерт», - рассказала Татьяна Мартынова.

16 августа в центре русского фольклора в Новосибирске откроется фотовыставка, посвященная Михаилу Мельникову, а после состоится вечерка (традиционная вечеринка у славянских народов).

«Биография Михаила Никифоровича поражает: он прошел и раскулачивание, и войну, и колхоз, а потом сел снова за парту. Учился в педагогическом институте и одновременно работал там вахтером. Он первым в Сибири вывел аутентичный фольклор в жизнь. В масштабах России это сделал музыковед-фольклорист, композитор, профессор Московской государственной консерватории Вячеслав Щуров», - добавила Мартынова.

День памяти Михаила Мельникова новосибирские фольклористы отмечают ежегодно. В 2008 году, когда с момента смерти ученого прошло десять лет, в Новосибирске состоялся фольклорный фестиваль. Каждые два года на базе педагогического университета и центра фольклора организуются «Мельниковские чтения».

Михаил Мельников (1921-1998) родился 10 августа 1921 года в поселке Михайловское Чулымского района Западно-Сибирского края (ныне Новосибирская область) в семье крестьянина-середняка. Через девять лет семью раскулачили и выслали в Васюганские болота Томской области. После службы в армии в 1947 году Мельников демобилизовался в чине младшего лейтенанта с боевыми наградами (среди них Орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу»). Уже через год он поступил в Новосибирский государственный педагогический институт на филологический факультет. После окончания вуза его отправили на укрепление сельского хозяйства. Только через 11 лет, в 1963 году, он вернулся в родной пединститут, где прошел путь от ассистента до профессора.

Основной сферой деятельности ученого было спасение от забвения традиционной народной культуры Сибири. Благодаря организации ежегодных фольклорных экспедиций Мельников и его студенты-филологи собрали более 100 тысяч произведений разных жанров фольклора русского, белорусского и украинского происхождения. Этот материал лег в основу многих сборников, антологий и томов восточнославянского сибирского фольклора. Мельников, мечтая о духовно-экологической цивилизации, о совестливом и гармоничном обществе, говорил: «Мы не выживем физически, если погибнем духовно». Он был автором более 100 научных публикаций. Работу над последней – «Школа отцовства» - 13 августа 1998 года прервала смерть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)