День памяти известного фольклориста Михаила Мельникова пройдет в Новосибирске
13 Авг 2009, 15:08

Память одного из выдающихся ученых-фольклористов Сибири, профессора Новосибирского государственного педагогического университета, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Михаила Мельникова почтут 14 и 15 августа в Новосибирске, сообщила 13 августа ТАЙГЕ.info заведующая архивом Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии Татьяна Мартынова.

«15 августа фольклорные городские и областные ансамбли доедут до Ордынска, откуда переправятся на пароме в село Нижняя Каменка. Там пройдет лития в церкви, а на поляне - поминальный обед. Потом в Доме культуры состоится выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и концерт», - рассказала Татьяна Мартынова.

16 августа в центре русского фольклора в Новосибирске откроется фотовыставка, посвященная Михаилу Мельникову, а после состоится вечерка (традиционная вечеринка у славянских народов).

«Биография Михаила Никифоровича поражает: он прошел и раскулачивание, и войну, и колхоз, а потом сел снова за парту. Учился в педагогическом институте и одновременно работал там вахтером. Он первым в Сибири вывел аутентичный фольклор в жизнь. В масштабах России это сделал музыковед-фольклорист, композитор, профессор Московской государственной консерватории Вячеслав Щуров», - добавила Мартынова.

День памяти Михаила Мельникова новосибирские фольклористы отмечают ежегодно. В 2008 году, когда с момента смерти ученого прошло десять лет, в Новосибирске состоялся фольклорный фестиваль. Каждые два года на базе педагогического университета и центра фольклора организуются «Мельниковские чтения».

Михаил Мельников (1921-1998) родился 10 августа 1921 года в поселке Михайловское Чулымского района Западно-Сибирского края (ныне Новосибирская область) в семье крестьянина-середняка. Через девять лет семью раскулачили и выслали в Васюганские болота Томской области. После службы в армии в 1947 году Мельников демобилизовался в чине младшего лейтенанта с боевыми наградами (среди них Орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу»). Уже через год он поступил в Новосибирский государственный педагогический институт на филологический факультет. После окончания вуза его отправили на укрепление сельского хозяйства. Только через 11 лет, в 1963 году, он вернулся в родной пединститут, где прошел путь от ассистента до профессора.

Основной сферой деятельности ученого было спасение от забвения традиционной народной культуры Сибири. Благодаря организации ежегодных фольклорных экспедиций Мельников и его студенты-филологи собрали более 100 тысяч произведений разных жанров фольклора русского, белорусского и украинского происхождения. Этот материал лег в основу многих сборников, антологий и томов восточнославянского сибирского фольклора. Мельников, мечтая о духовно-экологической цивилизации, о совестливом и гармоничном обществе, говорил: «Мы не выживем физически, если погибнем духовно». Он был автором более 100 научных публикаций. Работу над последней – «Школа отцовства» - 13 августа 1998 года прервала смерть.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования