Российские и бельгийские ученые составят новую геологическую карту Байкала
Российские и бельгийские ученые составят новую геологическую карту Байкала
13 Авг 2009, 15:31 Российско-Бельгийская экспедиция на научно-исследовательском судне «Титов», стартовавшая в июне с Академического подводного хребта на Байкале, преодолела 12 тысяч километров и направилась к югу озера, сообщил 13 августа ТАЙГЕ.info директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

Российско-Бельгийская экспедиция на научно-исследовательском судне «Титов», стартовавшая в июне с Академического подводного хребта на Байкале, преодолела 12 тысяч километров и направилась к югу озера, сообщил 13 августа ТАЙГЕ.info директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

На судне шесть научных сотрудников: два человека из института города Гент и четыре – из Лимнологического института в Иркутске.

«Задача экспедиции – с помощью очень точной аппаратуры измерить глубину Байкала. Это поможет в дальнейшем определить, где на озере есть разломы, трещины, ступеньки, которые свидетельствуют его о тектонической активности, - рассказал Михаил Грачев. – На основе результатов измерений будет создана карта, по которой геологи смогут судить об истории Байкала, о том, как он расширялся со временем».

Экспедиция уже обошла северный и средний Байкал и направилась к югу озера. «Ученые за полтора месяца прошли 12 тысяч километров, что примерно равно диаметру земли, – подчеркнул Михаил Грачев. - Им осталось преодолеть еще около двух тысяч километров. Представляете их состояние: ходят рядом с берегом, а выйти на сушу не могут!».

Поездка должна завершиться в конце августа, точные сроки, по словам Грачева, зависят от погодных условий и удачи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования