Жители Минусинска выберут самый большой помидор (Красноярский край)
14 Авг 2009, 11:09 15 августа жители Красноярского края в шестой раз отпразднуют День минусинского помидора. Принародно будет определен самый большой помидор, самая большая плантация и самое красивое огородное пугало, сообщила 14 августа ТАЙГЕ.info замглавы администрации Минусинска по информации, связям с общественностью и взаимодействию с общественно-политическими формированиями Людмила Полежаева.

15 августа жители Красноярского края в шестой раз отпразднуют День минусинского помидора. Принародно будет определен самый большой помидор, самая большая плантация и самое красивое огородное пугало, сообщила 14 августа ТАЙГЕ.info замглавы администрации Минусинска по информации, связям с общественностью и взаимодействию с общественно-политическими формированиями Людмила Полежаева.

Центральной площадкой праздника станет перекресток улиц Абаканская – Тимирязева, где в 11.00 откроется торговая промышленно-продовольственная ярмарка предприятий Минусинска. Улицы будут переименованы в Помидорный, Овощной, Фруктовый и Цветочный проспект. На гостевой площади развернутся подворья, пройдет презентация и распродажа сельскохозяйственной продукции южных территорий Красноярского края. На площади спортивных состязаний (у торгового центра) состоится силовой экстрим «Сибирские силачи», будут выставлены автомобили отечественных и зарубежных производителей. Детская художественно-игровая программа «Помидорный рай» и конкурс рисунков «Помидорный вернисаж» пройдут на площади у фонтана.

Всего в конкурсе представлено восемь номинаций, главная из которых - «Минусинский чемпион» (60 претендентов). Вес первого помидора в Минусинске был зафиксирован в 1912 году и составил 745.5 грамма. В первый год проведения конкурса в 2004 году победителем стал помидор весом в полтора килограмма, в 2008 году вес победителя увеличился на 46 граммов. В 2009 году, по словам Людмилы Полежаевой, рекорд прошлых лет побит, но точная цифра будет обнародована только в день конкурса.

В номинации «Образцовый огород» примут участие 25 человек, в номинации «Пугало огородное» - 29, в номинации «Помидорный вернисаж» - 21. Более 40 мастеров кулинарного искусства представят блюда из помидоров на суд жюри в номинации «Кулинарные тайны». В номинации «Помидорная плантация» (на самое большое число корней помидора) заявились 11 человек, число корней помидоров в огородах которых достигает двух с половиной тысяч.

«У всех разные мотивы выращивания больших помидорных плантаций. Кем-то движет спортивный интерес, а кем-то – необходимость. Например, одна бабушка хочет продать овощи, да зубы вставить на эти деньги», - пояснила Людмила Полежаева.

Желающих принять участие в конкурсе на разнообразие сортов помидора (номинация «Помидорный карнавал») оказалось немного – восемь человек, зато на их огородах растут помидоры 70-80 разных видов. Причем, на каждом кусте повешена бирка с названием сорта.

В номинации «Молодые огородники» примут участие 10 человек до 30 лет. Спецприз в 2009 году получат огородники пяти и восьми лет. «Бабушка выделила участок двум внукам, а дедушка сделал для них мини-тележки для перевозки земли и удобрений. Ребята сами посадили помидоры, сами ухаживали за ними, пропалывали, поливали, разрыхляли почву», - рассказала Людмила Полежаева.

«Минусинские помидоры – особенные. Это связано с климатом Минусинской котловины и особой технологией выращивания овощей. Помидоры у нас вырастают большими и вкусными, однако производить их в промышленных масштабах невозможно. В городе распространены многие сорта (бычье сердце, воловье сердце, яблочный), и даже выведен свой – минусинский – сорт помидоров. Идею праздника подсказала сама жизнь. С середины августа в Минусинск приезжают люди со всех концов Красноярского края, Кузбасса, Новосибирска, тянутся туристические автобусы за нашими помидорами. Праздник никогда не был искусственным. Администрация просто добавила зрелищности этому событию», - рассказала Людмила Полежаева, добавив, что, несмотря на мировой финансовый кризис, День минусинского помидора как праздник урожая и труда отменять не стали.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования