Фестиваль вымирающего кумандинского народа проходит в Алтайском крае
16 Авг 2009, 09:40 Седьмой национальный фестиваль кумандинского народа «Байрам», посвященный Международному дню коренных малочисленных народов, начался 16 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Ветерок» в Солтонском районе Алтайского края, сообщила ТАЙГЕ.info председатель алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая» Валентина Кастаракова.

По словам Валентины Кастараковой, в программе фестиваля - выступления фольклорных групп и национальные спортивные игры – борьба куреш, состязание кудергеташ, в котором участникам предстоит поднять большой каменный валун на определенную высоту. Другая разновидность кудергеташа – броски камня на дальность. В рамках фестиваля также пройдет дегустация национальных блюд. Участники попробуют шурген (блюдо из внутренностей барана), тутпаш (квадратные кусочки теста, сваренные в мясном бульоне), кровяную колбасу и т.д.

«Сегодня в Бийске, Солтонском, Красногорском районах Алтайского края и в Республике Алтай проживают более 1 500 кумандинцев, но лишь 30% из них помнят свой язык. В основном, это сельские люди старшего поколения. Еще пять-шесть лет – и кумандинский язык может умереть! Уже сейчас нам приходится изучать свою культуру по источникам, - рассказала Валентина Кастаракова. - Кумандинцы – одна из ветвей северных алтайцев. Происхождение кумандинского этноса связано с длительно протекавшими процессами внедрения кочевников монгольских степей в лесные районы Северного Алтая. Кумандинская культура отличается от алтайской тем, что в ней переплелись сомадийские, китайские, монгольские и финно-угорские корни. Например, много общих элементов наблюдается в костюмах кумандинцев, хантов и мансов. В целом, это очень сложная национальность».

Кастаракова также сообщила, что в крае работают пять общественных организаций кумандинцев, основная цель которых – сохранение национально-культурных ценностей, развитие лучших традиций кумандинского народа. В планах организации – создание словарей, учебников, интернет-проектов. Выход из культурного забвения кумандинцы видят в открытии этнокультурного центра на Алтае и развитии этнотуризма.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования