Возросло количество погибших и пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Возросло количество погибших и пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
17 Авг 2009, 07:44 13 человек погибли и 15 пострадали 17 августа во время аварии на самой крупной в России гидроэлектростанции - Саяно-Шушенской ГЭС. В результате происшествия были разрушены стены и кровля на площади около 1200 кв.м и затоплен машинный зал гидроэлектростанции. Вышли из строя 10 турбин и произошел выброс 40 тонн масла в реку Енисей. Активная спасательная операция продлится как минимум неделю, на восстановительные работы могут уйти годы. Ущерб от аварии исчисляется миллиардами рублей. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Более 60-ти человек значатся в списке пропавших без вести.

13 человек погибли и 15 пострадали 17 августа во время аварии на самой крупной в России гидроэлектростанции - Саяно-Шушенской ГЭС. В результате происшествия были разрушены стены и кровля на площади около 1200 кв.м и затоплен машинный зал гидроэлектростанции. Вышли из строя 10 турбин и произошел выброс 40 тонн масла в реку Енисей. Активная спасательная операция продлится как минимум неделю, на восстановительные работы могут уйти годы. Ущерб от аварии исчисляется миллиардами рублей. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Более 60-ти человек значатся в списке пропавших без вести.

Напомним,  сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС поступило 17 августа в 04.42 (мск). В результате аварии были повреждены стена, кровля на площади около 1200 кв.м и подтоплен машинный зал. Из строя вышли 10 турбин, станция остановила работу. Сброс воды был организовыван через Майнскую ГЭС.

Во время происшествия в Енисей выплеснулось 40 тонн масляной жидкости. Несмотря на работы по ликвидации загрязнения, масляное пятно продолжает движение в сторону Красноярска. 19 августа оно прошло Абакан. По мнению экологов, масло может угрожать жизни речных обитателей.

После аварии было проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод, введены ограничения на электроснабжение в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, Хакасии. В настоящее время они сняты. 

По информации ТАЙГИ.info, 17 августа жители населенных пунктов Хакасии стали готовиться к эвакуации, а в некоторых она даже началась. Однако, по официальным данным, населению ничего не угрожает, эвакуации не будет. «Произошедшая авария локализована, плотина не повреждена. Опасности для населения нет и не будет, поэтому эвакуация не объявлена, — заявила корреспонденту ТАЙГИ.info руководитель пресс-службы правительства Хакасии Ольга Колесникова. — Сейчас в Хакасии началась паника. Саяно-Шушенская ГЭС — слишком известный объект, поэтому люди просто не верят, что они вне опасности».

Пострадавшие были госпитализированы в больницу №2 Саяногорска, из состояние удовлетворительное. Директор Центра медицины катастроф Евгений Казаков сообщил ТАЙГЕ.info о том, что люди получили переохлаждение, ушибы, порезы.

По словам начальника департамента целевых коммуникаций ОАО «РусГидро» Евгения Друзяка, ущерб от аварии будет исчисляться миллиардами рублей.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Республике Хакасия по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П. С. Непорожнего расположена на реке Енисей в поселке Черемушки, возле города Саяногорска (Хакасия). Она является самой мощной гидроэлектростанцией в России (6 400 тыс. кВт с 10 гидроагрегатами по 640 тыс. кВт каждый) и входит в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса вместе с Майнским гидроузлом (расположен на реке Енисей, после слияния Большого и Малого Енисея, мощность - 321 тыс. кВт с 3 гидроагрегатами по 107 тыс. кВт). Высоконапорная арочно-гравитационная плотина ГЭС – одна из самых высоких в мире (245 м), конструкция ее не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Длина водохранилища ГЭС - 320 км, ширина до 10 км, глубина до 113 м. Саяно-Шушенская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». В октябре 2000 года центральная комиссия РАО «ЕЭС России» приняла предъявленный к оценке Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс в эксплуатацию с общей оценкой хорошо.

Фото: источник


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования