Эксперт: "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - очень тревожный сигнал"
17 Авг 2009, 12:25 Авария, которая произошла 17 августа на крупнейшей гидроэлектростанции России - Саяно-Шушенской ГЭС, очень тревожный сигнал, свидетельствующий о плохом состоянии инфраструктуры российской гидроэнергетики, сообщил ТАЙГЕ.info на условиях анонимности один из специалистов московского офиса компании "Русгидро", комментируя возможные последствия происшествия.

Авария, которая произошла 17 августа на крупнейшей гидроэлектростанции России - Саяно-Шушенской ГЭС, очень тревожный сигнал, свидетельствующий о плохом состоянии инфраструктуры российской гидроэнергетики, сообщил ТАЙГЕ.info на условиях анонимности один из специалистов московского офиса компании "Русгидро", комментируя возможные последствия происшествия.

"У Саяно-Шушенской ГЭС 10 водоводов и, соответственно, 10 гидроагрегатов. Разрушение хотя бы одного из них - это не смертельный, но очень неприятный инцидент. Больше тревожит другое - о наших ГЭС принято говорить как о сверхнадежных. Часто говорят, что они могут выдержать прямое попадание ядерной ракеты или террористическую атаку. Так что подобные аварии - это очень тревожный сигнал, свидетельствующий о плохом состоянии инфраструктуры российской гидроэнергетики", - сказал собеседник.

Напомним, семь человек погибли и одиннадцать пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, где при разрушении третьего и четвертого водоводов повреждена стена, подтоплен машинный зал. Сброс воды организован через Майнскую ГЭС. В энергосистеме возник дефицит мощности, в связи с чем от потребления электроэнергии отключены Саянский и Хакасский алюминиевый заводы, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Графики аварийных ограничений потребителей введены в Алтайском крае, Кемеровской области, Хакасии.

В результате аварии на Енисее образовалось пятикилометровое масляное пятно, которое движется в сторону Красноярска.

Жители близлежащих населенных пунктов в панике и, несмотря на призывы властей успокоиться, производят самостоятельную эвакуацию. «Авария локализована, плотина не повреждена. Опасности для населения нет и не будет, поэтому эвакуация не объявлена, — заявила корреспонденту ТАЙГИ.info руководитель пресс-службы правительства Хакасии Ольга Колесникова. — Сейчас в Хакасии началась паника. Саяно-Шушенская ГЭС — слишком известный объект, поэтому люди просто не верят, что они вне опасности».

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П.С. Непорожнего расположена на реке Енисей в поселке Черемушки, возле города Саяногорска (Хакасия). Она построена в 60-70 годы 20 столетия, является самой мощной гидроэлектростанцией в России (6 400 тыс. кВт с 10 гидроагрегатами по 640 тыс. кВт каждый) и входит в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса вместе с Майнским гидроузлом (расположен на реке Енисей, после слияния Большого и Малого Енисея, мощность — 321 тыс. кВт с 3 гидроагрегатами по 107 тыс. кВт). Высоконапорная арочно-гравитационная плотина ГЭС – одна из самых высоких в мире (245 м), конструкция ее не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Длина водохранилища ГЭС — 320 км, ширина до 10 км, глубина до 113 м. Саяно-Шушенская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». В октябре 2000 года центральная комиссия РАО «ЕЭС России» приняла предъявленный к оценке Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс в эксплуатацию с общей оценкой хорошо.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования