Губернатор Кузбасса потребовал сократить потребление электроэнергии на 30%
18 Авг 2009, 12:35

18 августа губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов с требованием сократить потребление электроэнергии на 30 % на промышленных, коммерческих предприятиях, в бюджетных организациях и сфере ЖКХ. Как пояснил ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы администрации региона, эти меры связаны с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.

«Аман Тулеев распорядился срочно провести совещания в территориях, на которых дать указание каждому учреждению, предприятию, службам жизнеобеспечения подготовить конкретный план мероприятий по переходу на возможное ограниченное электропотребление, задействовать все резервы экономии электроэнергии как минимум на треть. Также он обращается к населению с просьбой максимально снизить потребление электричества и принять все меры по его экономному расходованию», - сказал собеседник ТАЙГИ.info.

Кроме того, губернатор региона дал поручение Главному финансовому управлению, при согласовании местных бюджетов на 2010 год, контролировать снижение расходов на электроэнергию на треть. Планы по снижению расходов на свет все территории должны предоставить в течение месяца. Главы, не выполнившие указание, могут быть подвергнуты принудительному сокращению подачи электроэнергии.

«Сейчас кузбасские энергетики запустили дополнительные угольные котлы на кузбасских ТЭС. Поэтому в Кемеровской области дефицита электроэнергии не ощутили», - добавил сотрудник пресс-службы.

Аман Тулеев также выразил соболезнования родным и близким погибших, предложил руководителям соседнего региона помощь в ликвидации последствий аварии.

Напомним, 17 августа в 04.42 (мск) поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего была повреждена стена и подтоплен машинный зал. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. Было проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Был введен режим ограничения электроснабжения в нескольких регионах Сибири: в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, Хакасии. В настоящее время все ограничения сняты.

В результате аварии на Енисее образовалось масляное пятно, которое движется в сторону Красноярска. Его площадь составляет 25 квадратных километров.

Жертвами происшествия стали 12 человек и еще 15 пострадали. На месте происшествия ведутся восстановительные работы. Причиной аварии называют гидроудар.

Как сообщил ТАЙГЕ.info начальник департамента целевых коммуникаций ОАО «РусГидро» Евгений Друзяка, ущерб от инцидента будет исчисляться миллиардами рублей.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Республике Хакасия по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П.С. Непорожнего расположена на реке Енисей в поселке Черемушки, возле города Саяногорска (Хакасия). Она является самой мощной гидроэлектростанцией в России (6 400 тыс. кВт с 10 гидроагрегатами по 640 тыс. кВт каждый) и входит в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса вместе с Майнским гидроузлом (расположен на реке Енисей, после слияния Большого и Малого Енисея, мощность — 321 тыс. кВт с 3 гидроагрегатами по 107 тыс. кВт). Высоконапорная арочно-гравитационная плотина ГЭС – одна из самых высоких в мире (245 м), конструкция ее не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Длина водохранилища ГЭС — 320 км, ширина до 10 км, глубина до 113 м. Саяно-Шушенская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». В октябре 2000 года центральная комиссия РАО «ЕЭС России» приняла предъявленный к оценке Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс в эксплуатацию с общей оценкой хорошо.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования