ОАО «РусГидро» хочет ускорить строительство Богучанской ГЭС
18 Авг 2009, 14:07

ОАО «РусГидро» ведет переговоры с объединенной компанией «РУСАЛ» о том, чтобы максимально ускорить сроки строительства Богучанской ГЭС. Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Сибирь теперь требует не просто повышения качества своего резерва, но и замещения выбывших мощностей, сообщила 18 августа ТАЙГЕ.info пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова.

О необходимости строительства Богучанской ГЭС на селекторном совещании с премьер-министром Путиным 17 августа заявил исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин. «Мы понимаем, что все разговоры о том, что Богучанская ГЭС не нужна, она лишняя в Сибири, необходимо немедленно прекратить. Мы вышли на контакт с нашим партнером, Олегом Владимировичем Дерипаской, и будем интенсифицировать строительство и пуск Богучанской ГЭС, чтобы восполнить то выпадение из ресурсов Сибири гидрогенерации», - сказал Зубакин, добавив, что если восстановительные работы Саяно-Шушенской ГЭС займут около четырех лет, то в это время можно было бы «уже в течение трех лет пустить на полную мощность Богучанской ГЭС — 3000 мегаватт и выпавшие мощности Саяно-Шушенской ГЭС скомпенсировать». «Что касается Богучанской и так далее — мы об этом поговорим чуть позднее. Сейчас занимайтесь этой электростанцией. Хотя то, что Вы сказали по поводу Богучанской — это к месту, поговорим об этом в Москве», - ответил Путин.

«Согласно постановлению правительства России от апреля 2009 года, первую очередь Богучанской гидроэлектростанции мощностью 600 МВт планируется ввести в декабре 2010 года. Однако из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нужно не просто формировать резерв мощностей в Сибири, а срочно вводить новые мощности – обязательно экономически эффективные. Поскольку готовность Богучанской ГЭС составляет 90%, то надо запустить ее как можно быстрее, раньше, чем в заявленные правительством сроки», - сказала Елена Вишнякова.

По словам пресс-секретаря, сейчас идет анализ существующей стройки. Точные сроки ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС пока неизвестны.

По данным официального сайта ОАО «РусГидро», 11 августа «РУСАЛ» полностью погасила долг по финансированию проекта строительства Богучанской ГЭС. Судно с гидросиловым оборудованием для ГЭС преодолело Северный морской путь и вошло в устье Енисея.

Богучанская гидроэлектростанция — строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже по течению существующей Усть-Илимской ГЭС и в 444 км от устья реки. Входит в Ангарский каскад ГЭС. Это крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России. Проект ГЭС неоднократно претерпевал изменения. Подготовительные работы по строительству станции начались в 1974 году. В 1987 русло Ангары было перекрыто бетонной плотиной с временным шлюзом. Из-за сокращения финансирования строительство ГЭС затянулось, а в начале девяностых из-за тяжелого положения в экономике, сопровождавшегося спадом энергопотребления, и вовсе потеряло смысл. Строительство ГЭС было фактически заморожено с 1994 по 2005 годы в связи с недостатком средств. К проекту вернулись в 2006 году, когда были развернуты работы по достройке ГЭС совместно с ОАО «РусГидро» и ОАО «РУСАЛ».

Напомним, 17 августа в 04.42 (мск) поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на крупнейшей в России гидроэлектростанции - Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего была повреждена стена и подтоплен машинный зал, в котором находились работники ГЭС. Погибли 12 человек. Состояние 15 пострадавших, которые госпитализированы в больницу №2 Саяногорска, удовлетворительное.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Хакасия по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П.С. Непорожнего расположена на реке Енисей в поселке Черемушки, возле города Саяногорска (Хакасия).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования