Специалисты не нашли следов взрывчатки на Саяно-Шушенской ГЭС
18 Авг 2009, 14:23 Версия о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС не нашла своего подтверждения. «Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», - говорится в сообщении на сайте СКП РФ 18 августа.

Версия о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС не нашла своего подтверждения, сообщается на сайте СКП РФ 18 августа.

«Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», - говорится в сообщении.

Следствие располагает данными об 11 погибших, тела которых уже опознаны родственниками. Еще 11 человек с повреждениями различной степени тяжести доставлены в больницу. Также в материалах уголовного дела, возбужденного по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), имеются заявления о пропаже без вести 64 человек.

В рамках уголовного дела проведены осмотры места происшествия, изъяты части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, 4 регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог черных ящиков), сняты показания сейсмостанции в поселке Черёмушки, допрашиваются очевидцы происшествия. Назначены судебно-медицинские экспертизы, решается вопрос о назначении других необходимых судебных экспертиз.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Хакасия. К ним присоединились следователи, направленные из Новосибирска для оказания практической помощи. Также из Москвы прибывает группа специалистов Госгортехнадзора РФ, имеющих опыт работы при авариях на гидросооружениях.

Как сообщалось ранее, в 04.15 мск в результате гидроудара на турбине № 2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии были разрушены стены и кровля на площади около 1200 кв.м и затоплен машинный зал гидроэлектростанции. Вышли из строя 10 турбин и произошел выброс 40 тонн масла в реку Енисей.

Из-за аварии было ограничено электроснабжение в ряде регионов Сибири, в том числе на крупных предприятиях. К 18 августа режим ограничения снят. Однако власти Кузбасса потребовали от организаций и жителей региона сократить энергопотребление на 30%.

Как сообщил Тайге.инфо начальник департамента целевых коммуникаций ОАО «РусГидро» Евгений Друзяка, ущерб от аварии будет исчисляться миллиардами рублей.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П.С. Непорожнего расположена на реке Енисей в поселке Черемушки, возле города Саяногорска (Хакасия). Она является самой мощной гидроэлектростанцией в России (6 400 тыс. кВт с 10 гидроагрегатами по 640 тыс. кВт каждый) и входит в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса вместе с Майнским гидроузлом. Высоконапорная арочно-гравитационная плотина ГЭС – одна из самых высоких в мире (245 м), конструкция ее не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Длина водохранилища ГЭС — 320 км, ширина до 10 км, глубина до 113 м. Саяно-Шушенская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования