Спасатели из регионов Сибири выезжают на место аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
18 Авг 2009, 15:22 Сотрудники МЧС из регионов Сибири выехали к Саяно-Шушенской ГЭС для ликвидации последствий аварии, в результате которой погибли 12 человек и 64 – считаются пропавшими без вести.

В ночь на 18 августа глава МЧС России Сергей Шойгу обратился к региональным центрам МЧС России и субъектам РФ с просьбой принять участие и оказать помощь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с произошедшей накануне аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

К месту ЧС на Саяно-Шушенскую ГЭС направлены дополнительные силы и средства Красноярского гарнизона пожарной охраны – 60 сотрудников противопожарной службы и 15 спасателей КГУ «Спасатель», а также техника, плавсредства и водолазное оборудование.

18 августа из города Кемерово в республику Хакассия убывает сводный аварийно-спасательный отряд. В его состав вошли спасатели Кемеровской областной поисково-спасательной службы ГУ «Агентство по защите населения Кемеровской области», МУ «Кемеровская служба спасения», пожарные-спасатели отряда Федеральной противопожарной службы № 2 города Анжеро-Судженска, а также сотрудники специальной пожарной части № 6 города Кемерово. Всего от Кузбасса на ликвидации последствий аварии будет задействовано 68 человек, 13 единиц техники.

Забайкальский край готов предоставить специалистов по проведению водолазных и верхолазных мероприятий. Из аэропорта Читы 18 августа вылетает грузовой самолет МЧС России, который доставит на место аварии 51 забайкальского спасателя (31сотрудника Федеральной противопожарной службы МЧС России и 20 спасателей ГУ «Поисково-спасательная служба Забайкальского края»).

Группировку пожарных и спасателей, специалистов МЧС в количестве 200 человек направит в зону чрезвычайной ситуации ГУ МЧС России по Томской области. Основная задача сводного отряда – проведение аварийно-спасательных работ, разборка обрушившихся конструкций машинного зала электростанции, оказание другой необходимой помощи. Первая колонна, состоящая из трех транспортных средств, направлена на место чрезвычайного происшествия. Специалисты ГУ МЧС России по Томской области, Томского регионального центра аварийно-экологических операций («Экоспас») в количестве шести человек доставят в район чрезвычайной ситуации оборудование для сбора нефтепродуктов на реке Енисей.

18 августа также формируется бригада из Новосибирской области.

Как сообщалось ранее, в 04.15 мск в результате гидроудара на турбине № 2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии были разрушены стены и кровля на площади около 1200 кв.м и затоплен машинный зал гидроэлектростанции. Вышли из строя 10 турбин и произошел выброс 40 тонн масла в реку Енисей. По последним данным, погибли 12 человек, 15 – пострадали, еще 64 человека числятся в списках пропавших без вести.

Из-за аварии было ограничено электроснабжение в ряде регионов Сибири, в том числе на крупных предприятиях. К 18 августа режим ограничения снят. Однако власти Кузбасса потребовали от организаций и жителей региона сократить энергопотребление на 30%.

Как сообщил ТАЙГЕ.info начальник департамента целевых коммуникаций ОАО «РусГидро» Евгений Друзяка, ущерб от аварии будет исчисляться миллиардами рублей.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П.С. Непорожнего расположена на реке Енисей в поселке Черемушки, возле города Саяногорска (Хакасия). Она является самой мощной гидроэлектростанцией в России (6 400 тыс. кВт с 10 гидроагрегатами по 640 тыс. кВт каждый) и входит в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса вместе с Майнским гидроузлом. Высоконапорная арочно-гравитационная плотина ГЭС – одна из самых высоких в мире (245 м), конструкция ее не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Длина водохранилища ГЭС — 320 км, ширина до 10 км, глубина до 113 м. Саяно-Шушенская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования