Уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС передано в следственный отдел СКП РФ по СФО
18 Авг 2009, 15:50

Уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС передано в производство следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу, сообщается 18 августа на сайте СКП РФ.

«Учитывая большой объем предстоящих следственных действий, а также необходимость привлечения специалистов, обладающих знаниями в различных областях, руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ принято решение о передаче для дальнейшего расследования уголовного дела по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года, из следственного управления по Республике Хакасия в производство следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу», - говорится в сообщении.

Для координации и взаимодействия с другими федеральными структурами, участвующими в расследовании причин и обстоятельств аварии, в Хакасию вылетел заместитель председателя СКП РФ Борис Салмаксов.

Напомним, уголовное дело возбуждено по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Как сообщалось ранее, в 04.15 мск в результате гидроудара на турбине № 2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии были разрушены стены и кровля на площади около 1200 кв.м и затоплен машинный зал гидроэлектростанции. Вышли из строя 10 турбин и произошел выброс 40 тонн масла в реку Енисей. По последним данным, погибли 12 человек, 15 – пострадали, еще 64 человека числятся в списках пропавших без вести.

Из-за аварии было ограничено электроснабжение в ряде регионов Сибири, в том числе на крупных предприятиях. К 18 августа режим ограничения снят. Однако власти Кузбасса потребовали от организаций и жителей региона сократить энергопотребление на 30%.

Как сообщил ТАЙГЕ.info начальник департамента целевых коммуникаций ОАО «РусГидро» Евгений Друзяка, ущерб от аварии будет исчисляться миллиардами рублей.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П.С. Непорожнего расположена на реке Енисей в поселке Черемушки, возле города Саяногорска (Хакасия). Она является самой мощной гидроэлектростанцией в России (6 400 тыс. кВт с 10 гидроагрегатами по 640 тыс. кВт каждый) и входит в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса вместе с Майнским гидроузлом. Высоконапорная арочно-гравитационная плотина ГЭС – одна из самых высоких в мире (245 м), конструкция ее не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Длина водохранилища ГЭС — 320 км, ширина до 10 км, глубина до 113 м. Саяно-Шушенская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования