Генпрокуратура обнаружила завышение цен на лекарства в пяти регионах Сибири
19 Авг 2009, 07:48 Управление генеральной прокуратуры РФ в СФО выявило завышение цен на медикаменты в пяти регионах Сибири и возбудило 65 дел об административных правонарушениях по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования на лекарственные средства), сообщил 19 августа пресс-служба ведомства.

Управление генеральной прокуратуры РФ в СФО выявило завышение цен на медикаменты в пяти регионах Сибири и возбудило 65 дел об административных правонарушениях по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования на лекарственные средства), сообщил 19 августа пресс-служба ведомства.

В Новосибирской области ОАО «Фармация» осуществляло оптовую реализацию «Антропин сульфата» с превышением установленной предельной торговой надбавки на 71%. За нарушение порядка ценообразования (ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ) в отношении коммерческого директора организации возбуждено дело об административном правонарушении. В результате ОАО «Фармация» снизило цены на лекарства.

В аптеках Норильска, а также Ачинского, Канского, Кежемского, Мотыгинского, Назаровского, Нижнеингашского и Тыймырского районов Красноярского края цены на лекарства превышали предельную стоимость на 10%-100%. В связи с этим руководителям аптечных организаций внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, а также возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

В Кемеровской области ОАО «Кузбассфарма» при согласовании цен на лекарственные средства указывало недостоверные сведения о цене завода-изготовителя, в результате чего оптово-отпускные цены на лекарства в отдельных случаях сформированы с превышением предельной оптовой надбавки. По данному факту прокуратура региона в адрес руководителя ОАО «Кузбассфарма» внесла представление об устранении нарушений закона.

В Томской области «Областной аптечный склад» реализовывал оптом более 20-ти наименований лекарственных средств по ценам, которые были завышены на 10%. После внесения прокуратурой представления руководителю предприятия цены на лекарства были снижены.

Прокурор Таштыпского района Хакасии установил, что ОАО «Фармация–Хакасия», не имея лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами, осуществляло оптовую поставку лекарств в аптечные и медицинские учреждения республики. В результате предприятие получило прибыль на общую сумму около 4 млн рублей. По материалам проверки органы внутренних дел возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

«Руководителям данных организаций внесено 113 представлений, объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суд направлено два заявления с требованием снизить в аптечных учреждениях незаконно установленные цены на жизненно необходимые лекарственные средства», - рассказал собеседник .

В результате принятых мер прокурорского реагирования 74 организации оптовой и розничной торговли лекарственными средствами снизили цены до уровня, установленного действующим законодательством.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 3 августа заявил министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, что у него есть информация о надбавке на лекарственные препараты в 70–80% на территории Сибирского федерального округа. «Я ещё раз дал поручение генеральному прокурору этим заняться», — сказал Дмитрий Медведев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования