Глава МЧС Шойгу: для полной откачки воды из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 37 часов
20 Авг 2009, 13:30 Спасатели МЧС России начали откачку воды из затопленного машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, где 17 августа произошла авария. Предположительно, для полной откачки воды потребуется 37 часов, сообщается на официальном сайте МЧС России.

«В настоящее время на гидроэлектростанции проводятся плановые сбросы воды объемом 1 700 кубометров в секунду. При таких объемах сброса значительных колебаний уровня воды в Енисее не прогнозируется», - говорится в сообщении.

«Сейчас необходимо откачать воду с 320-й и 315-й отметок. Это самые нижние уровни, где могут быть люди», - сообщил на рабочем совещании глава МЧС России Сергей Шойгу.

Кроме того, продолжается работа по разбору завалов, в которой задействованы водолазы и роботы. Водолазы уже обследовали затопленные участки в районе мастерских 1-го и 2-го энергоблоков (19 августа с потолка машинного зала над энергоблоком №1 были удалены опасные конструкции), очистили от металлоконструкций заслонку №3 и теперь расчищают заслонку №4. Три группы водолазов проводят обследование затопленных затворов нижнего бьефа ГЭС.

В планах МЧС на 20 августа - очистка водной поверхности реки Енисей и береговой черты от масляного загрязнения, разведка распространения масляного пятна вниз по течению Енисея, установка боновых заграждений на Енисее в Усть-Абаканском районе, проведение обработки масляных пятен воздушным и водным транспортом.
Всего в аварийно-спасательных работах задействованы 1 822 человека, 155 единиц техники.

Как сообщала ТАЙГА.info, ранее пресс-служба штаба сообщала о том, что откачка воды из машинного зала гидроэлетростанции должна начаться 19 августа в 16.00 (мск).

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая в России гидроэлектростанция, расположенная на Енисее, остановлена 17 августа в 08.15 по местному времени (04.14 мск) после того, как в машинный зал по непонятным пока причинам хлынула вода. В результате аварии, по последним данным, погибли 17 человек, 15 пострадали, более 50 человек пропали без вести. Частично разрушен машинный зал, повреждены все десять гидроагрегатов, в Енисей вылилось около 40 тонн масла, которое уничтожило 400 тонн форели в хозяйствах, расположенных в районе Майнского водохранилища.

На восстановление станции потребуются миллиарды. Период восстановления, по оценкам экспертов, может составить до пяти лет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования