ОАО «УК Сибирьэнерго» ожидает рост цен на электроэнергию в связи с аварией на ГЭС
20 Авг 2009, 14:54 Объемы выработки электроэнергии остановленной Саяно-Шушенской ГЭС будут замещаться выработкой тепловых электростанций, которые априори имеют более высокие издержки производства, что приведет к некторому росту цен на нерегулируемые объемы электроэнергии, говорится 20 августа в сообщении ОАО «УК Сибирьэнерго» со ссылкой на директора по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности компании Павла Сниккарса.

«С другой стороны, ФАС РФ совместно с ОАО «АТС» проводят постоянный мониторинг цен в заявках поставщиков электроэнергии, указываемых ими для участия в рынке на сутки вперёд и в балансирующем рынке, что, совместно с действием в рынке на сутки вперёд механизма ценового сглаживания, будет ограничивать рост цен. Таким образом, общее повышение цен возможно, однако цены на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) на нерегулируемые объёмы электроэнергии по нашей оценке не должны превысить прошлогоднего уровня», - говорится в сообщении.

В связи с вероятным повышением цен на электроэнергию, покупаемую энергосбытовыми компаниями и гарантирующими поставщиками на ОРЭМ, возможно повышение средневзвешенных нерегулируемых цен на розничном рынке.

«Однако цены розничного рынка состоят как из регулируемых составляющих на электроэнергию и мощность (которые не изменятся по определению и для населения, и для промышленности), так и из нерегулируемых составляющих, а также услуг по передаче, федеральных факторов и др. (которые также не изменятся). Как следствие, даже значительное (20-30%) повышение нерегулируемых цен на электроэнергию в рамках ОРЭМ, не должно приводить к росту итоговых значений цен на розничном рынке более, чем на несколько процентов. Ситуацию с ценами на 2010 год предполагать сложно, поскольку неизвестны действия регулирующих органов по включению/не включению убытков Саяно-Шушенской ГЭС в тарифы ОРЭМ на электроэнергию и мощность», - говорится в сообщении.

ОАО «УК Сибирьэнерго» управляет шестью региональными энергосбытовыми компаниями: ОАО «СибирьЭнерго», ОАО «Омская энергосбытовая компания», ОАО «Томская энергосбытовая компания», ОАО «Читинская энергосбытовая компания», ОАО «Бурятэнергосбыт» и ЗАО «Бийскэнергосбыт». Пять из них (исключая ЗАО «Бийскэнергосбыт») являются гарантирующими поставщиками.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования