Ученые уточняют размеры самого крупного выхода нефти на Байкале
20 Авг 2009, 15:22 На Среднем Байкале состоялись погружения в районе мыса Горевой Утес. На глубине 900 метров ученые увидели самое выраженное нефтепроявление и огромные битумные поля, сообщил ТАЙГА.info 20 августа директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков.

«Со дна Байкала постоянно выступает нефть, разливается, превращаясь в битумные поля (твердые или смолоподобные продукты) диаметром около 20 метров. Есть отдельные образования, похожие на холмики, столбики или пни диаметром 30-40 сантиметров, высотой до 70 сантиметров. Вокруг очень много плоских червей (турбеллярий, планарий), так как там повышенное содержание углерода», - рассказал Владимир Фиалков.

По словам директора Байкальского музея, утес называется Горевой, потому что в этом месте воду можно поджечь. «Зимой там образуются пропарины, начинается естественная сепарация: тяжелая фракция нефти прилипает ко дну, а легкая всплывает, затем окисляется», - пояснил ученый.

Владимир Фиалков также сообщил, что на Байкале есть и другие места нефтепроявлений, которые могут находиться в районе дельты реки Селенги, возможно, где-то еще (о чем свидетельствует озокерит на берегах озера). «Однако, - отметил Фиалков, - возле мыса Горевой Утес выход нефти наиболее выражен».

По данным Фонда содействия сохранению озера Байкал, в 2008 году экспедиция уже была в районе Горевого Утеса и поставила метки. В этом году целью погружения было исследование района естественного выхода нефти, привязка обнаруженных в прошлом году битумных построек, исследование углеводородокисляющих бактерий и выделение активных штаммов, оценка биологических сообществ с учетом химического состава построек.

По мнению Фиалкова, работы хватит и на следующий год. «Надо уточнить размеры битумного поля, объем нефтяного источника (сколько нефти поступает в Байкал), собрать пробы живых организмов и посмотреть, насколько они зависят от нефти», - заключил Владимир Фиалков, добавив, что результатом исследований станет картографическое описание Байкала.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования