Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вынудила МЧС приобрести новое оборудование
24 Авг 2009, 08:13 МЧС России будет оснащать свои подразделения новым оборудованием для работ по ликвидации аварий, подобных той, которая произошла 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил 24 августа ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы МЧС России.

Для спецподразделений МЧС - отрядов «Центроспас» и «Лидер» - будет приобретаться техника, которая распиливает тяжелые детали. Глава МЧС Сергей Шойгу уже поставил задачу посмотреть, где и как можно адаптировать такое оборудование к работе спасателей.

«Здесь мы столкнулись с такой структурой завалов, с которой не сталкивались ранее», - рассказал главный военный эксперт МЧС Павел Плат. - Во время аварийных работ на станции мы поняли, чего не хватает подразделениям министерства для работы в таких условиях».

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая в России гидроэлектростанция, расположенная на Енисее, остановлена 17 августа в 08.15 по местному времени (04.15 мск) после того, как в машинный зал по непонятным пока причинам хлынула вода. Версии аварии — даже предварительные — на официальном уровне до сих пор никем не озвучены, однако правоохранительные органы со стопроцентной уверенностью заявили, что это не теракт.

В результате аварии частично разрушен машинный зал, в той или иной степени повреждены все десять гидроагрегатов, по официальной информации МЧС, в Енисей вылилось 59 тонн масла (по неофициальным оценкам — около 70 тонн). На восстановление станции потребуются миллиарды. Период восстановления может составить до пяти лет, хотя, по последним данным, «РусГидро» заявляет о возможности провести все необходимые работы менее чем за три года с бюджетом менее 40 миллиардов рублей.

В аварии погибли 69 человек. Их тела найдены и опознаны, многие уже похоронены. Судьба еще шести сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор неизвестна: пока фрагменты тел не пройдут соответствующую экспертизу, фамилии будут числиться в списке пропавших без вести. По словам главного военного эксперта МЧС России Павла Плата, в районе девятого энергоблока произошли очень сильные разрушения «Это говорит о том, что для находившихся там людей, последствия были катастрофическими».

Сразу после аварии «РусГидро» заявило о том, что семье каждого погибшего будет выплачена компенсация в размере миллиона рублей. Аналогичную сумму выплатят и из федерального бюджета. Компенсация пострадавшим составляет 100 тысяч рублей. Однако родственники погибших требуют выплатить им по пять миллионов рублей. Руководство «РусГидро», памятуя о словах премьер-министра РФ Владимира Путина, что компенсация в миллион не достаточна, пообещало обсудить требования родственников на совете директоров.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования