Внешнеторговый оборот Тувы за полгода сократился в 2.5 раза
24 Авг 2009, 10:04 Внешнеторговый оборот Тувы в первом полугодии 2009 года составил 530 000 долларов США, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 795 000 долларов, то есть в 2.5 раза, сообщил ТАЙГЕ.infо 24 августа сотрудник пресс-службы правительства Тувы.

«Экспорт сократился на 295 5000 долларов, то есть в 5.6 раза, и составил 65 000 долларов. Объем импорта составил 466 000 долларов США, сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2.1 раза. Основной причиной снижения товарооборота, по мнению специалистов, стало негативное воздействие мирового финансового кризиса на экономику Монголии, на долю которой традиционно приходится до 95 % внешнеторгового оборота Тувы», - рассказал сотрудник пресс-службы.

Кроме того, по словам первого вице-премьера Тувы, министра экономики Сергея Тена, продукция комбината «Туваасбест» целиком направляется в Узбекистан, который в списках внешнеэкономических партнеров Тувы не значится (оформление таможенных деклараций осуществляется за пределами республики). Такая же ситуация, по его мнению, сложилась и с коксующимся углем из Элегестского месторождения.

«В результате налоговые поступления на продукцию, добываемую в Туве, уходят за пределы республики. Работники федеральных структур, в первую очередь тувинской таможни, должны оказать содействие в восстановлении справедливости в данном вопросе», - пояснил Сергей Тен.

Участники заседания координационного совета по международным, внешнеэкономическим связям и приграничному сотрудничеству отметили, что у Тувы есть большой потенциал для внешнеэкономического развития. Например, с предложениями о сотрудничестве в области энергетики, промышленного и жилищного строительства выступает ряд крупных китайских компаний. Большую потребность в древесине и продуктах лесопереработки испытывают западные аймаки Монголии. Весьма перспективными являются развитие экологического и лечебного туризма, поставки дикоросов, питьевой воды и каменной соли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования