Новосибирские ученые представили концепты самолетов будущего на МАКС-2009
25 Авг 2009, 11:00

Ученые Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН (ИТПМ) в рамках международного авиакосмического салона МАКС-2009 представили концепты самолетов будущего, в частности Pro-Active Green, который отличается пониженным уровнем производимого шума и вредных выбросов, сообщила 25 августа ТАЙГЕ.info сотрудница центра общественных связей СО РАН Александра Белкина.

«В процессе разработки концепта самолета появляются фундаментальные научные проблемы, которыми мы можем заниматься. Например, выбор оптимальной формы крыла и хвостового оперения для этого самолета», - рассказал заместитель директора ИТПМ по научной работе Александр Шиплюк, добавив, что институт уже имеет многолетний опыт сотрудничества с европейским Airbus и американским Boeing.

Однако, как рассказал директор филиала ИТПМ «Опытный завод» Станислав Иваницкий, на выставке не присутствовало ни одного российского производителя станков для выпуска авиационного оборудования. «Приходится сотрудничать с фирмами, которые находятся за рубежом. Мы уже подписали протокол о поставке на наш завод одного из станков, который позволит нам производить не только наземное оборудование для авиации», - пояснил Станислав Иваницкий.

Новосибирские ученые представили на выставке и другие проекты, связанные с перспективами развития аэрокосмической отрасли. Среди них – исследования в области звукового удара, холодного газодинамического напыления, лазерной сварки для авиационной промышленности, работы над переходом ламинарных течений в турбулентные на ультарзвукпоглощающих поверхностях и т.д.

Международный авиационно-космический салон «МАКС» проводится раз в два года в городе Жуковском, на аэродроме центральной испытательной базы России - Летно-исследовательского института им. М.М.Громова. Главная цель проведения «МАКС» - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами. Только на «МАКСе» можно увидеть опытные образцы летательных аппаратов и боевых комплексов, экспериментальные установки, которые по ряду причин не могут демонстрироваться за рубежом. Значительное место в программе салона занимают научные конференции и симпозиумы, проводимые под эгидой государственного научного центра России - ЦАГИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования