Новосибирские ученые за 40 лет разработали инновационную лазерную технологию для авиации
28 Авг 2009, 12:11 Ученые Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН (ИТПМ) готовят к тестированию технологии для авиации, над которыми работали около 40 лет, сообщила 28 августа ТАЙГЕ.info сотрудница центра общественных связей СО РАН Александра Белкина.

Сотрудники института теоретической и прикладной механики предлагают заменить 50 миллионов заклепок, которыми монтируют каждый самолет, на лазерную сварку.

«Инновационная лазерная технология позволяет при сварке авиационного титана делать изящный шов, который дает 92% прочности от основного материала. А если добавить нанопорошки, то он становится даже прочнее, чем сам сплошной титан. Некогда сварным стал паровоз, пароход и легендарный танк Т-34», - пояснила Александра Белкина.

Ученые ИТПМ вместе с НАПО им. В. П. Чкалова уже готовят проект для тестирования во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов. Планируется, что после прохождения еще ряда инстанций (через два-три года) сертифицированная установка попадет на завод.

Кроме этого, открытый в институте метод холодного газодинамического напыления для антикоррозийного покрытия деталей тоже будет апробирован в НАПО им. В. П. Чкалова. По словам Александры Белкиной, сегодня сибирские ученые могут напылять любые металлы на металлы, а также керамику на металлы, металлы на стекло.

В планах ученых также разработка технологии управления звуковым ударом и управления обтеканием форм. «На поверхности самолета нужно установить специальные датчики, один из которых будет следить, что происходит с потоком, и подавать сигнал второму датчику – включать микровыдув или микроотсос», - рассказал директор института теоретической и прикладной механики Василий Фомин, добавив, что такие датчики диаметром в десять микрон уже научились делать в Институте физики полупроводников СО РАН.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования