Ученые хотят продолжить экспедицию «Миры» на Байкале» в 2010 году
31 Авг 2009, 07:29 Экспедиция «Миры» на Байкале», рассчитанная на два года, завершается. Последние погружения на батискафах «Мир» на Байкале пройдут в конце августа и начале сентября, однако ученые РАН хотят продолжить изучение самого глубокого озера мира и в 2010 году, сообщил 28 августа ТАЙГЕ.info директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков.

Продолжится ли экспедиция по изучению Байкала на батискафах «Мир» в 2010 году – вопрос открытый. 10 сентября в Иркутске состоится совещание, на котором ученые РАН, представители администрации Иркутской области, Бурятии, Фонда содействию сохранения озера Байкал обсудят возможность продолжения исследований.

«Эти два года позволили нам выявить интересные места на Байкале – поля бактериальных матов, выходы нефти и другие, над которыми теперь можно серьезно работать. Но мало их найти! Пока мы их потрогали, но не посмотрели! Надо определить их площадь, мощность, составить карты - это требует не одного-двух погружений, а десятков. Представьте себе, что вы исследуете землю на дирижабле по закрытому облаками небу, опускаете и поднимаете приборы и т.д. Такие же ощущения, когда мы исследуем дно озера на аппаратах «Мир»», - рассказал Владимир Фиалков.

Напомним, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции по изучению Байкала в июне 2009 года. Исследования касались геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Первый этап экспедиции на Байкале начался 29 июля 2008 года. Ученые изучали нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт Океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования