Батискафы «Мир» обнаружили на дне Байкала обломки вагонов начала 20 века
31 Авг 2009, 14:53 Экипаж глубоководных аппаратов «Мир» 29 августа на Южном Байкале вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги обнаружил остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно, времен Гражданской войны.

Экипаж глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» 29 августа на Южном Байкале, вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги, обнаружил остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно, времен Гражданской войны, сообщается на официальном сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал.

«На глубине около 700 метров мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части - то ли крыша, то ли боковая обшивка», - рассказал пилот «Мир-2» Евгений Черняев.

На поверхность озера были подняты детали конструкций, похожие на обломки железнодорожных вагонов и ящиков начала 20 века. Содержимое перевозимых ящиков обнаружить пока не удалось, так как радиус разброса обломков достаточно велик.

«Есть тут золото Колчака или его никогда не было - сегодня этот вопрос остается открытым, поэтому интрига сохраняется», - рассказал директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов, добавив, что научно-исследовательские погружения в этом районе планируется продолжить.

30 августа экспедиция «Миры» на Байкале» продолжила погружения на Южном Байкале. Несмотря на штормовой ветер, сильную грозу и высокую волну, погружения прошли успешно. У пади Кедровой был обследован район, где в 18-19 веках располагалась ледовая переправа через озеро. Параллельно с отбором проб по естественнонаучной программе экипаж надеялся увидеть на дне артефакты, остатки товаров, перевозимых российскими и иностранными купцами. Находок такого рода на дне озера не оказалось.
По словам заместителя директора по связям с общественностью Фонда Инны Крыловой, завершающие погружения состоятся в районе Кругобайкальской железной дороги 4-5 сентября.

Напомним, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции по изучению Байкала в июне 2009 года. Исследования касались геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Первый этап экспедиции на Байкале начался 29 июля 2008 года. Ученые изучали нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт Океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования