НГУ может стать национальным исследовательским университетом
01 Сен 2009, 08:56

31 августа Новосибирский государственный университет направил конкурсную заявку на получение статуса национального исследовательского университета. О результатах будет известно во второй половине сентября, сообщила ТАЙГЕ.info 31 августа сотрудница Центра общественных связей (ЦОС) СО РАН Александра Белкина.

Проект, предложенный НГУ, расписан в четырех томах общим объемом в пятьсот страниц и предусматривает создание нескольких малых предприятий, учредителем которых будет университет. В данный момент ведутся переговоры с четырьмя компаниями, сферы деятельности которых - биодетекция, лазеры, IT-технологии.

По словам ректора НГУ Владимира Собянина, всего на конкурс будет подано 250-300 заявок, однако только около 35 российских вузов смогут реально претендовать на статус исследовательского университета.

«Конкурс жесточайший, поэтому в Сибирском федеральном округе будет не более двух победителей. Если быть реалистом, то одним из них с высокой степенью вероятности станет новосибирский госуниверситет, который интегрирован в СО РАН самым тесным образом. Мы хотели бы быть вторыми», - прокомментировал ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

Новосибирский государственный университет был создан в 1958 году, через полгода после решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. НГУ сегодня – это физико-математическая школа, Высший колледж информатики, 13 факультетов, аспирантура и докторантура, институт профессиональной переподготовки, научно-исследовательские центры. Особенность НГУ – отлаженная модель интеграции с наукой. Студенты университета с младших курсов вовлекаются в научную работу в институтах СО РАН и СО РАМН, университетских научно-образовательных и учебно-научных комплексах и центрах, инновационных компаниях. 80 % преподавателей НГУ – ученые институтов СО РАН и СО РАМН. В последние годы НГУ выстраивает партнерские отношения с бизнесом: созданы совместные исследовательские лаборатории, учебно-научные центры, центры развития компетенций с такими компаниями, как Intel, Hewlett-Packard, Parallels, ассоциациями малых фирм СибАкадемИнновация, СибАкадемСофт.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования