Новосибирский депутат: «Черное кофе сварили не ко времени»
02 Сен 2009, 14:55 У министерства образования и науки есть более неотложные проблемы, чем признание грамматической нормой «дОговора», «йогУрта» и среднего рода слова «кофе», прокомментировала «новые» нормы русского языка депутат новосибирского облсовета, директор школы №92 города Барабинска Вера Ганзя.

У министерства образования и науки есть более неотложные проблемы, чем признание грамматической нормой «дОговора», «йогУрта» и среднего рода слова «кофе», прокомментировала «новые» нормы русского языка депутат новосибирского облсовета, директор школы №92 города Барабинска Вера Ганзя.

«Сегодня, когда обнаружилось столько недостатков ЕГЭ, когда учреждения образования нуждаются в увеличении финансовой поддержки, приказ министерства, официально утвердивший новый перечень словарей, по меньшей мере несвоевременен. В норму превращается то, что еще вчера считалось вопиющей неграмотностью, - убеждена Вера Ганзя. – Русский язык был великим и могучим, пусть и остается таким. Мы его и так уже засорили сверх меры иностранными словами, а сейчас еще и способствуем размытию языковых норм. Если уж говорить о нововведениях, которые действительно назрели в образовательном ведомстве, в первую очередь необходим пересмотр содержания школьного образования в соответствии с детским возрастом. Чтобы наши дети не выходили из школы, отягощенные букетом хронических недугов. А по отношению к тысячам семей, только что с великим трудом собравшим своих детей в школу, такие действия министерства и вовсе выглядят кощунственными. В сегодняшней ситуации приоритет надо отдать экономике, а не словарям».

Приказ минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил в силу 1 сентября. Согласно новым правилам, существительное «кофе» можно употреблять как в мужском, так и в среднем роде (черное кофе), а в слове «договор» ударение можно ставить на первый слог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования