Новосибирский музей отпразднует второе рождение мамонтихи Матильды
03 Сен 2009, 12:43 Большая палеонтологическая выставка «День рождения Матильды» откроется 9 сентября в отделе природы Новосибирского государственного краеведческого музея. В экспозицию войдет полный скелет мамонтихи, отправленный два месяца назад на реконструкцию, а также гигантский самец мамонта, бизон, пещерный медведь и другие животные ледникового периода, сообщил 3 сентября ТАЙГЕ.info начальник отдела «Природа Новосибирской области» краеведческого музея Андрей Мугако.

9 сентября в залы музея вернется отреставрированный скелет самки мамонта, найденный в 1940 году на реке Оеш Коченевского района Новосибирской области. Матильда, как ласково прозвали ученые находку, отпразднует свой 69-й день рождения (реальный возраст мамонтихи – более 50 лет, притом, что средняя продолжительность жизни мамонта – 60 лет) в кругу других крупных представителей мамонтовой фауны: бизона, шерстистого носорога, двухметрового пещерного медведя, трехметрового самца мамонта, пещерного льва и гиены из фонда студии «Сибпалеоарт».

«Это совершенно уникальные экспонаты! Например, до сих пор в распоряжении российских палеонтологов имеется всего около 15 полных скелетов мамонтов, из которых всего два скелета самок, причем один из них найден в Сибири. Целых черепов пещерного льва в России около пяти, один из них – из Сибири», - пояснил директор музея Андрей Шаповалов.

По словам организаторов, выставка будет не сугубо научной, а научно-популярной. Гостей будет встречать муляж мамонтенка по имени Петя – копия найденной в 1977 году тушки мамонтенка Димы, замерзшей в болоте на полуострове Ямал (ныне хранится в зоологическом музее в Санкт-Петербурге). В залах музея развернется палеонтологический лагерь с палатками и песочницей. Детям выдадут совочки и кисточки, чтобы они смогли принять участие в раскопках реликтовых животных. Причем кости, предварительно закопанные сотрудниками музея в песок, будут оригинальными.

В музейной экспозиции также появится фотовыставка истории Матильды от момента ее раскопок до наших дней.

Андрей Шаповалов пообещал, что день рождения будет настоящим – с тортом и шариками, добавив, что именинница Матильда будет ждать подарков.

Как сообщала ТАЙГА.info, последний раз скелет Матильды реставрировал известный сибирский палеонтолог Николай Оводов в 1974 году. 10 июня 2009 года мамонтиху разобрали по косточкам и отправили на реконструкцию в студию «Сибпалеоарт» к Игорю Гребневу, бывшему сотруднику Института археологии и этнографии СО РАН, создателю первого частного палеонтологического музея.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования