Заместитель начальника Новосибирского военного училища осужден за превышение должностных полномочий
04 Сен 2009, 18:31 4 сентября Барнаульский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении заместителя начальника Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) полковника Виктора Цыганка, признав его виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

Виктор Цыганков занял пост заместителя начальника НВВКУ летом 2007 года. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, выявившей финансовые нарушения в деятельности офицера, занимавшего в то время должность заместителя командира одной из воинских частей Сибирского военного округа. В ходе следствия и в суде было установлено, что по распоряжению Виктора Цыганка подчиненные ему офицеры получили в кассе части 3 млн рублей и передали их гражданину в обмен на фиктивные документы о приобретении строительных материалов. В дальнейшем эти стройматериалы, которые не поступили в воинскую часть, по незаконному указанию Цыганка были якобы использованы для оборудования полигона.

Суд согласился с позицией прокуратуры и приговорил Виктора Цыганка к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также лишил его воинского звания «полковник» и запретил занимать государственные должности в течение двух лет. Суд также удовлетворил в полном объеме гражданский иск, заявленный воинской частью на 3 млн рублей.

За последние годы НВВКУ не раз становился фигурантом криминальной хроники. В этом году десять курсантов училища были осуждены Новосибирским гарнизонным судом за доведение до самоубийства своего сослуживца - Радмира Сагитова. Весной прошлого года на скамье подсудимых оказался начальник медицинской службы НВВКУ подполковник Игорь Борцов - его обвиняли во взяточничестве. Борцов выдавал курсантам фиктивные медицинские справки, по которым они числились заболевшими в госпитале. Это давало возможность учащимся на время уезжать домой. Другой офицер училища – командир Артем Арчибасов осенью прошлого года был обвинен во взяточничестве и превышении должностных полномочий - избиении курсанта. А в 2006 году Военная прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила уголовное дело по факту гибели курсанта Сергея Молокова по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования