Реализация проекта по устранению ртутного загрязнения началась в Усолье-Сибирском
09 Сен 2009, 12:36

В Усолье-Сибирском началась реализация проекта по устранению ртутного загрязнения на территории предприятия «Усольехимпром», сообщил 9 сентября сотрудник пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Ольгу Гайкову.

«Правительство Иркутской области и компания НИТОЛ вывели этот проект на федеральный уровень, поэтому проблема ликвидации техногенного месторождения ртути в Усолье-Сибирском теперь решается в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности на 2009-2013 годы», - рассказал собеседник.

По словам Ольги Гайковой, все мероприятия по демеркуризации и рекультивации цеха ртутного электролиза на сегодня оцениваются в 700 млн рублей. Министр не исключает, что для реализации проекта будут привлекаться средства из бюджета Иркутской области, а также из внебюджетных источников. На полную ликвидацию ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском потребуется 5 – 10 лет.

«Усольхимпром» производил каустическую соду методом ртутного электролиза в течение 18 лет, с 1970 по 1988 год. За эти годы под фундаментом цеха накопилось около 600 тонн ртути. Проект демеркуризации ртути был инициирован в 2006 году областным правительством и собственником комбината компанией НИТОЛ. Институт «Еврохим» разработал концепция предстоящих мероприятий, стоимость которой составила 1.5 млн рублей, финансирование осуществлялось в рамках областной программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2006 – 2010 годы».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования