Паводок на Саяно-Шушенской ГЭС может создать серьезные проблемы
11 Сен 2009, 09:47 Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не нанесла серьезного ущерба экологии, однако будущий паводок может создать проблемы для региона, считает директор Института водных проблем РАН, член Совета директоров - независимый директор ОАО «Русгидро» Виктор Данилов-Данильян.

«Сейчас нет никаких экологических проблем, то, что было, решено в несколько дней. Угроза может возникнуть в связи с высоким паводком, если не удастся принять меры, чтобы его правильно «победить», - сказал ученый вечером 10 сентября, отвечая на вопросы участников заседании клуба-лектория «Мозаика знаний» в РИА Новости.

Данилов-Данильян отметил, что в Енисей попало всего 2% от общего количества машинного масла в гидроагрегатах, оно уже собрано и его концентрация ниже ПДК.
Однако сложности могут возникнуть весной во время паводка - из-за того, что плотина сейчас сбрасывает воду вхолостую, меняется характер образования льда и растет риск формирования ледяных заторов.

«Сейчас вода сбрасывается мимо турбин, и стоит облако водяной пыли высотой метров 100. Когда температура опустится до нуля и ниже, это все начнет замерзать, начнется обледенение и плотины и всех этих конструкций. Когда вода течет через турбины, ничего этого нет, естественно, а сейчас это как ниагарский водопад», - сказал Данилов-Данильян.

Он добавил, что из-за этого возможны так называемые «зажоры» - когда лед образуется внутри водной толщи из-за попадания туда снега и внешнего, постороннего водотоку льда.

«Там образуется шуга так называемая, которая может запереть русло», - пояснил ученый.

По его словам, он и его коллеги стараются изучить эти опасности, чтобы уметь описывать соответствующие процессы.

«Нужно к весне обязательно развить систему мониторинга снежности на водосборе, построить модели, успеть их калибровать, все это сделать, так что бы иметь прогноз стока, как минимум, за пару месяцев до того, как реально начнется паводок», - сказал Данилов-Данильян.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования