Казахстан может помочь Сибири электроэнергией в связи с аварией на СШГЭС
11 Сен 2009, 14:02 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает возможным оказание помощи электроэнергетике Сибири в связи с аварией на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.

«Абсолютно возможно оказание поддержки в электроэнергетике в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, не только углем, но и перетоком, как мне доложили, около 500 мегаватт электроэнергии, тем более, что вопросы перетока через Казахстан давно решены», - сказал Назарбаев, выступая 11 сентября на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходящем в Оренбурге.

Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

Он отметил, что Россия и Казахстан сталкиваются со схожими проблемами в электроэнергетике - такими, как физический износ объектов и оборудования, высокое удельное потребление электроэнергии, низкие тарифы и необходимость повышения инвестиционной привлекательности рынка электроэнергетики.

По словам президента Казахстана, в настоящее время взаимодействие двух стран в сфере электроэнергетики переходит в фазу активного взаимодействия.
«Уголь из Экибастузского региона уже давно является стабильным и доступным топливом для многих российских и казахстанских электростанций. Уверен, что взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении со временем будет лишь усиливаться», - сказал он.

По словам Назарбаева, «символично, что стратегическим активом является совместное предприятие «Богатырь-Комир».

«Мы обсуждали вопросы, которые там имеются, в частности налоговый вопрос, необходимо его снять. Я даю министру электроэнергетики такое поручение, нужно найти компромиссное решение», - сказал президент Казахстана.

Он также отметил, что совместный российско-казахстанский проект расширения Экибастузской ГРЭС-2 должен быть реализован в самые сжатые сроки.
«Имеется в виду построить третий блок, коммуникации имеются, оборудование на месте, нужно его в короткие сроки смонтировать», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что в настоящее время планируется совместная работа на ГРЭС-1, где работает пять блоков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования