Новосибирские врачи вырезали у женщины почти 20-килограммовую опухоль
15 Сен 2009, 09:14 Опухоль матки весом 19 килограммов 800 граммов удалили хирурги новосибирской областной клинической больницы 50-летней жительнице одного из районных центров, сообщил 15 сентября ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы больницы.

Операция была радикальной и длилась три часа. Специалисты областной больницы готовились тщательно: удалять миому гигантского размера не просто трудно, но и опасно, так как сразу резко снижается внутрибрюшное давление, что влияет на систему кровообращения в целом. Трансфузиологи заранее приготовили запас препаратов для кровезамещения, так как новообразование проросло в кровеносные сосуды, и во время операции пациентка могла потерять много крови.

У стола вместо обычной бригады из двух хирургов на этот раз работали трое: удержать в руках опухоль размером с троих новорожденных детей и весом почти 20 килограммов вдвоем было просто невозможно.

«Сейчас больная чувствует себя удовлетворительно, послеоперационный процесс идет в штатном порядке», - рассказала гинеколог Елена Фомина, которая оперировала пациентку, добавив, что за два года это уже третий случай, когда ей приходится удалять миому матки очень больших размеров.

По словам врача, феноменальным в данных случаях является не столько вес новообразования, сколько невнимательность женщин к своему здоровью. По признанию пациентки, она ни разу не была у гинеколога с 2002 года. При этом ее нисколько не смущало, что при хрупком телосложении у нее растет живот: к моменту операции он был размером с 40-недельную беременность.

«Каждая женщина должна посещать гинеколога не реже одного раза в год, а лучше делать это раз в полгода. В этом случае можно диагностировать опухоль тела матки, когда она размером менее одного сантиметра. Тогда же можно выполнить малотравматичную органосохраняющую операцию. Сегодня в регионе имеются все необходимые организационные и технические условия для своевременной диагностики новообразований», - прокомментировал ситуацию главный акушер-гинеколог Новосибирской области Александр Шаклеин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования