Магистрант НГУ разработал уникальный лазер (Новосибирск)
15 Сен 2009, 10:11 Проект «Автоскан-лазер» магистранта Новосибирского государственного университета Дабы Раднатарова стал лучшим инновационным продуктом окружного этапа Российского молодежного инновационного конвента, который проходил в Новосибирске в рамках форума Interra. Разработка не имеет прямых аналогов на рынке лазерной продукции, сообщила 15 сентября ТАЙГЕ.info сотрудница Центра общественных связей СО РАН Александра Белкина.

«То, что наш проект победил в конкурсе из такого большого числа участников (872 авторов) - это феноменальный результат! Получившие мировую известность лазеры НГУ пополнились, таким образом, еще одной разработкой, не имеющей прямых аналогов на рынке лазерной продукции», - прокомментировал руководитель проекта Сергей Кобцев.

«Автоскан-лазер» – уникальная автоматизированная система с ультра-широким спектральным рабочим диапазоном, управление которой осуществляет компьютер. Первые опытные образцы «Автоскан-лазера» уже успешно используются в Канаде, США и Японии, на очереди – заказчики из России, Германии и Великобритании.
Кроме победы на конвенте «Автоскан-лазер» получил от областной администрации право на год бесплатного статуса резидента в бизнес-инкубаторе технопарка «Новосибирск».

Даба Раднатаров разработал «Автоскан-лазер» вместе с кандидатом физико-математических наук Сергеем Кобцевым и ведущими инженерами Владимиром Бараулей и Владимиром Луниным. Замысел «Автоскан-лазера» оттачивался и воплощался в Научно-образовательном инновационном комплексе лазерной спектроскопии, фотоники и оптоэлектроники НГУ совместно с компанией «Техноскан» (малое научно-техническое предприятие при НГУ).

По сообщению департамента информации администрации Новосибирской области, в декабре 2009 года Даба Раднатаров будет представлять Сибирь на Российском молодежном инновационном конвенте в Санкт-Петербурге вместе с двумя другими лауреатами из Красноярска (победитель в номинации «Лучшая инновационная идея» - проект Станислава Хартова «Технология интегральных НЭМС-структур для промышленного производства газовых сенсоров, энергонезависимой памяти и мембран нового типа: активных наномембран» и победитель в номинации «Лучший инновационный проект» - проект кемеровчанки Светланы Зенцовой «Создание участка по полной переработке золы и шлака котельной»).

Российский молодежный инновационный конвент организован в соответствии с долгосрочным планом экономического развития России до 2020 года. Его цель – подготовить переход страны к инновационному пути развития. Первый конвент был проведен в 2008 году в Москве. Участие в нем приняли около 1 000 молодых людей. Семь победителей заключили выгодные соглашения с инвесторами и получили по 1 млн рублей каждый. В планах организаторов проводить конвент ежегодно.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования