Лимнологический институт хочет купить робота для изучения дна Байкала
Лимнологический институт хочет купить робота для изучения дна Байкала
17 Сен 2009, 11:12 Батискафы «Мир» на Байкале может сменить специальный подводный робот, который Лимнологический институт СО РАН надеется приобрести для проведения глубоководных исследований озера, сообщила 17 сентября ТАЙГЕ.info ученый секретарь института Тамара Земская.

Батискафы «Мир» на Байкале может сменить специальный подводный робот, который Лимнологический институт СО РАН надеется приобрести для проведения глубоководных исследований озера, сообщила 17 сентября ТАЙГЕ.info ученый секретарь института Тамара Земская.

Робот производится в Великобритании и стоит около 1 млн евро. Институт уже подал заявку на его приобретение в приборную комиссию в структуре СО РАН. Результаты конкурса станут известны в декабре.

«По заранее заданной программе робот в автономном режиме способен производить фото и видеосъемку, измерять температуру, электропроводность, соленость, тепловые потоки, - все, что необходимо для поставленных научных задач. Нужно только установить на него специальные датчики», - рассказала Тамара Земская, добавив, что подобный робот функционирует пока только во Владивостоке.

В апреле 2008 года на базе Лимнологического института был создан Центр глубоководных исследований. Тогда же для изучения Байкала предлагалось использовать предшественников «Миров» - глубоководные аппараты «Пайсис», которые в 1990-х годах уже работали на озере. Однако оказалось, что восстанавливать их дороже, чем купить новый аппарат.

Фото:источник


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования