Польские художники собирают 200 000 камней для памятника сибирякам (Красноярск)
18 Сен 2009, 10:01 В память сибирякам, павшим под Лодзью (Польша) в 1914 году, участники проекта «Словарь Дали» VIII Красноярской музейной биеннале Михал Ягелло и Збигнев Янечек предлагают воздвигнуть каменный обелиск в Польше и в Сибири. Красноярский музейный центр уже начал сбор камней для памятника, сообщила 18 сентября ТАЙГЕ.info PR-менеджер Красноярского музейного центра Екатерина Блохина.

В польских лесах под Лодзью хаотично захоронено 200 000 сибиряков и немцев. Сегодня кладбище в полном запустении. Чтобы почтить память погибших, Михал Ягелло и Збигнев Янечек предложили собрать каменный обелиск в Польше и в Сибири. Каждый, кто готов принять участие в создании памятника, может принести камень с порядковым номером и своей фамилией в отдел фондов Красноярского музейного центра (кабинет 19).

«Каждый, кто принесет камень, станет творцом памятника и одновременно его частью. Цель - собрать 200 000 камней, ведь именно столько солдат пало в Лодзинской операции. Пока нам принесли три камня небольшого размера, еще два ожидаются от маршала Лодзинского воеводства Влодзимежа Фисяка, в чьем ведомстве находится кладбище в Лодзи. Он уже подписал камень и отправил в Сибирь. Данный проект как символические «ворота дали» - невидимый мост длиной 8 000 километров от Лодзи до Красноярска, из Польши в Россию, Сибирь», - рассказала Екатерина Блохина.

По замыслу авторов, это будет первый в мире спонтанно создаваемый людьми памятник забытым воинам Первой мировой войны. Скорее всего, он будет установлен в Красноярском историческом музее «Мемориал Победы», так как тематика этого музея больше соответствует идее памятника.

Кстати, в Польше уже поставили обелиск павшим в бою сибирякам. «Польско-сибирский памятник павшим – это символ единства всех нормальных людей, которым чужд язык ненависти, однако этим языком так часто пользуются политики», - сказал на открытии обелиска Михал Ягелло.

Лодзинская операция —крупное сражение, произошедшее в 1914 году на Восточном фронте Первой мировой войны. 11 ноября германская армия атаковала русские позиции. Немцы нашли брешь в русской обороне в промежутке между Лодзью и Ловичем. К 22 ноября немцам удалось окружить Лодзь с запада, севера и востока. Однако для того, чтобы сжать кольцо вокруг Лодзи, сил у немцев было явно недостаточно. С юга по немцам нанесли удар подошедшие части пятой армии Плеве, с запада – вторая армия, а с востока - Ловичский отряд. Уже вечером 23-24 ноября немецкие войска, потеряв убитыми и пленными 70% личного состава, из практически полного окружения прорвались на север.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования