Сверхэнергетичность космических лучей разгадают в Бурятии
18 Сен 2009, 11:41 Уникальная установка по исследованию космических лучей «Тунка-133» запущена 18 сентября в Бурятии на астрофизическом полигоне, сообщил ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы президента и правительства республике.

«Тунка-133» - единственная крупномасштабная установка, созданная в России в 21-м веке. Она была построена в сотрудничестве НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета и НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова при участии немецкого физического центра DESY и Туринского университета (Италия). Ожидается, что устройство поможет ученым разгадать причины сверэнергетичности космических лучей», - рассказал директор НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета Николай Буднев.

Над проблемой сверхускорений заряженных частиц работают также ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), создавшие пока самый мощный ускоритель протонов в мире – Большой андронный коллайдер.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования