Мэрия Новосибирска заняла почти 4 млрд рублей на покрытие бюджетного дефицита
18 Сен 2009, 13:12 С начала 2009 года мэрия Новосибирска четыре раза объявляла открытые аукционы на право заключения муниципальных контрактов на предоставление кредитов для бюджета города. Итогом тендеров стало подписание контрактов с Сибирским банком Сбербанка РФ, ОТП Банком и «Глобэксбанком» на общую сумму 3.9 млрд рублей сроком от года до трех лет по средневзвешенной ставке 15.87% годовых, цитирует 18 сентября пресс-служба мэрии Новосибирска релиз городского департамента экономики и финансов.

С начала 2009 года мэрия Новосибирска четыре раза объявляла открытые аукционы на право заключения муниципальных контрактов на предоставление кредитов для бюджета города. Итогом тендеров стало подписание контрактов с Сибирским банком Сбербанка РФ, ОТП Банком и «Глобэксбанком» на общую сумму 3.9 млрд рублей сроком от года до трех лет по средневзвешенной ставке 15.87% годовых, цитирует 18 сентября пресс-служба мэрии Новосибирска релиз городского департамента экономики и финансов.

«Все кредитные линии предполагают право досрочного погашения задолженности любыми суммами без предварительного согласия кредитора и без взимания штрафов, отсутствие обеспечения по возврату заемных средств, возможность уменьшения размера процентной ставки, в том числе в связи со снижением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сегодня условия кредитования новосибирской мэрии можно считать наиболее привлекательными, так как стоимость заемных ресурсов ниже средней на рынке кредитования в сегменте субъектов РФ и муниципальных образований, а сроки намного длиннее среднерыночных: в июле-августе средняя ставка составляла 18-19% годовых на срок до года», - говорится в релизе.

Сейчас на российском рынке субфедеральных и муниципальных облигаций наблюдается стагнация: за 8 месяцев 2009 года размещено ценных бумаг на сумму 106 млрд рублей, из которых 98.9 млрд рублей составили десять выпусков облигаций Москвы, остальные 7.1 млрд рублей пришлись на размещения и доразмещения пяти эмитентов субъектов РФ и муниципальных образований (Карелия, Томская область, Волгоград, Ярославская область, Самарская область). За аналогичный период 2008 года было проведено эмиссий муниципальных образований на сумму 65.7 млрд рублей, из них пять выпусков Москвы составили 27.7 млрд рублей, а шестнадцать выпусков других эмитентов – 38 млрд рублей, то есть без учета заимствований Москвы, имеющей хороший инвестиционный рейтинг, в 2009 году объем размещений на рынке субъектов муниципальных образований снизился в пять раз.

«Высокая стоимость привлечения финансовых ресурсов посредством размещения ценных бумаг и низкий спрос на них со стороны инвесторов делает этот инструмент малопривлекательным для города», - говорится в аналитической записке департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования