Шесть гидроагрегатов СШГЭС не подлежат восстановлению - глава минэнерго Шматко
22 Сен 2009, 05:23 Шесть гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС - №№1, 2, 7, 8, 9 и 10 - при аварии 17 августа разрушены настолько, что не подлежат восстановлению, заявил 21 сентября министр энергетики Сергей Шматко. "Планируется их полная замена на новые гидроагрегаты", - сказал он.

Шесть гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС - №№1, 2, 7, 8, 9 и 10 - при аварии 17 августа разрушены настолько, что не подлежат восстановлению, заявил 21 сентября министр энергетики Сергей Шматко. "Планируется их полная замена на новые гидроагрегаты", - сказал он.

"С учетом того, что для нас главным критерием является безопасность и сроки восстановления станции, а также того, что станция уникальна и специально для нее "Силовыми машинами" это оборудование было разработано, принято предварительное решение о размещении заказа 6 гидроагрегатов на "Силовых машинах", - сказал Шматко, добавив, что предложения поступали и от ведущих зарубежных изготовителей оборудования. - Преимущество выбора "Силовых машин" следующее: наличие моделей гидротурбины для Саяно-Шушенской станции и возможность ускоренного проведения соответствующих испытаний".

По словам министра, "ранее совместно с "РусГидро" проведена научно-исследовательская работа, по итогам которой создана модель нового рабочего колеса с улучшенными энергетическими, гравитационными и прочностными характеристиками, определены наиболее короткие сроки изготовления". Совместно с конструкторами завода-изготовителя проектными организациями и службами эксплуатации, на основании предварительных выводов комиссии, разрабатываются повышенные требования к реконструированным новым гидроагрегатам. В настоящее время составлен график производства и поставки оборудования, подтвержденный "Силовыми машинами".

"Со стороны завода изготовителя также гарантируется сервисное обслуживание на протяжении всего срока работы агрегатов. Все выявленные недостатки в конструкции в агрегатах будут устранены. А на "Силовых машинах" будут также в последующем размещены заказы на последние четыре гидроагрегата, которые пойдут на замену тем, которые мы отремонтируем в рамках 1 и 2 пусковых комплексов", - сказал министр.

Первый пусковой комплекс - это гидроагрегаты №6 и №5, наименее пострадавшие при аварии. По первому пусковому комплексу уже приступили к заказу необходимого оборудования для восстановления и вододействия этих агрегатов. Предварительные сроки пуска на холостом ходу агрегата №6 - декабрь 2009 года, в марте 2010 года будет запущен гидроагрегат № 5. Второй пусковой комплекс - это гидроагрегаты №3 и 4. Здесь пострадали оборудование и конструкции. Ведется обследование конструктивов агрегатных блоков, заказано оборудование для их восстановления. "Мы должны получить заключение изготовителя оборудования силовых машин о возможности эксплуатации оборудования первого и второго пусковых комплексов", - сказал Шматко. Пуск агрегатов на холостом ходу без нагрузки позволит несколько улучшить ситуацию по нагрузке на водосброс и водобойный колодец в ходе прохождения отопительного зимнего периода 2009-2010 годов. Так называемая сушка гидроагрегатов во время работы на холостом ходу может занять, по оценкам экспертов, примерно от 3 до 5 месяцев, после чего можно будет принимать решение о включении гидроагрегатов в сеть.

Согласован предварительно срок изготовления шести агрегатов с учетом 18 месяцев изготовления, двух с половиной месяцев транспортировки и трех месяцев монтажа и наладки. В настоящее время определяется схема доставки крупногабаритного оборудования. Решение будет принято до конца сентября, с учетом значительного объема работ по подготовке этого маршрута. Утвержден сетевой график окончательного восстановления станции. Директивный срок завершения работ - конец 2014 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования