ФСК расширяет подстанцию в Красноярском крае для выдачи мощности БоГЭС и снижения энергодефицита в Сибири
23 Сен 2009, 05:26 Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к расширению подстанции 500 кВ Камала в Красноярском крае, что позволит обеспечить выдачу мощности Богучанской ГЭС по строящимся сетям 500 кВ в объединенную энергосистему Сибири и снизить возникший из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС энергодефицит в регионе, сообщила 23 сентября ТАЙГЕ.info специалист группы по взаимодействию со СМИ и органами власти МЭС Сибири Ирина Герасимова.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к расширению подстанции 500 кВ Камала в Красноярском крае, что позволит обеспечить выдачу мощности Богучанской ГЭС по строящимся сетям 500 кВ в объединенную энергосистему Сибири и снизить возникший из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС энергодефицит в регионе, сообщила 23 сентября ТАЙГЕ.info специалист группы по взаимодействию со СМИ и органами власти МЭС Сибири Ирина Герасимова.

«В настоящее время ведутся работы по вертикальной планировке площадки под расширение открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ подстанции Камала. В ходе них выравнивается и уплотняется территория, где будет установлено две линейные ячейки для присоединения заходящих линий 500 кВ Ангара – Камала и управляемый шунтирующий реактор мощностью (УШР) 180 МВар с резервной фазой 60 МВар. Применение УШР позволяет управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери, повысить пропускную способность линий электропередачи, предотвратить их перегрузку. За счет этого достигается высокая надежность, значительно экономится электроэнергия», - сказала Герасимова.

Строительство электросетевых объектов напряжением 500 кВ схемы выдачи Богучанской ГЭС финансируется в рамках программы освоения Нижнего Приангарья за счет средств инвестиционного фонда РФ. МЭС Сибири ведет строительство линий электропередачи 500 кВ Богучанская ГЭС – Ангара и Ангара - Камала с подстанцией 500 кВ Ангара и расширением подстанции 500 кВ Камала. Общая протяженность новых линий 500 кВ составит более 500 км. Они пройдут по территориям Кежемского, Богучанского, Нижне-Ингашского, Иланского, Абанского и Канского районов Красноярского края.

Ввод первых объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС Федеральная сетевая компания планирует начать уже в сентябре 2010 года. Ранее планировалось закончить строительство объектов схемы выдачи мощности БоГЭС в конце 2010 года. Решение об ускорении темпов строительства принято Федеральной сетевой компанией в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, результатом которой стала потеря крупного источника генерации.

Подстанция 500 кВ Камала установленной мощностью 1400 МВА введена в эксплуатацию в 1961 году. Она обеспечивает связь между энергосистемами Красноярского края и Иркутской области, а также выдачу мощности Красноярской ГРЭС-2 потребителям региона, среди которых Зеленогорский электрохимический завод, Транссибирская железнодорожная магистраль, Бородинский угольный разрез.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования