Прокуратура оспаривает правомерность выделения участка леса под капстроительство на берегу Бердского залива
23 Сен 2009, 06:47

Прокуратура Бердска Новосибирской области считает неправомерной рубку городского леса на участке в районе детского лагеря им. О. Кошевого, расположенного на берегу Бердского залива Обского водохранилища, и подготовила несколько исковых заявлений в суд, которые обжалуют действия администрации Бердска по выделению земли и выдаче разрешения на рубку, сообщил помощник прокурора города Глеб Щетинин.

Также в прокуратуре продолжается доследственная проверка на предмет возбуждения уголовного дела по этим фактам. Кроме этого, прокуратура оспаривает и возможность ведения в лесу капитального строительства. Напомним, в августе 2009 года правоохранительные органы обнаружили, что на участке леса площадью 5.5 га срублено более 90 сосен. По сообщению общественной организации "Сибиряки за благоприятную окружающую среду", на подъезде к участку леса были вывешаны информационные материалы о продаже участков в собственность под коттеджное строительство.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, этот участок в феврале 2009 года был выделен в аренду ООО "Серебряная долина" сроком на пять лет "для строительства капитальных объектов рекреации круглогодичного действия". Специальная комиссия под председательством заместителя главы Бердска Надеждой Москвиной на основании заявки арендатора приняла решение о произведении рубок. "Однако, по мнению прокуратуры, при этом было нарушено федеральное законодательство. Администрация Бердска не имела права заключать договор на ведение лесного хозяйства, так как эти леса не являлись собственностью муниципального образования. В соответствии с Лесным кодексом РФ, основным документом, регулирующим вопросы использования и охраны лесов, является лесохозяйственный регламент, которого в Бердске нет. А следовательно, у администрации Бердска нет и юридической основы распоряжения лесами", - пояснил Щетинин.

По материалам прокурорской проверки в суде будут оспариваться постановление главы администрации Бердска о порядке возмещения ущерба городским лесам, а также правила землепользования и застроки городских лесов в части возможности возведения там стационарных объектов капитального строительства. "Прокуратура не может согласиться с тем, что в рекреационных зонах допустимо капитальное строительство частными собственниками земельных участков", - сказал Глеб Щетинин, добавив, что прокуратура также проверила обоснованности рубки деревьев, заказала соответствующие экспертизы, чтобы выяснить, не вышли ли работники ОАО "Бердский лесхоз" за пределы своих полномочий. Но по этим фактам материалы направлены на повторную проверку.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования