Владикавказская киностудия начала в Горном Алтае съемки фильма про алтайскую прародину аланов
24 Сен 2009, 14:02 Независимая киностудия «Нарт-Арт Студия» из Владикавказа планирует снять в Горном Алтае ряд эпизодов фильма про древний индоевропейский народ «Аланы. Путь с востока», сообщил 24 сентября ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы правительства Республики Алтай.

«Тема Алтая займет в фильме «Аланы. Путь с востока» существенное место, поэтому программа пребывания съемочной группы на Алтае очень обширная. Первые панорамные кадры мы уже сделали 22 сентября Горно-Алтайске с горы Тугая», - рассказала режиссер и продюсер картины Темина Туаева, добавив, что далее кинематографисты совершат поездку по районам республики.

«Аланы. Путь с востока» - продолжение серии фильмов об истории древнего индоевропейского народа с кавказской родиной, которые после великого переселения народов сохранили свою идентичность, родной язык и культуру. Первый документальный фильм «Аланы. Дорога на запад» был освящен аланскому феномену в европейской истории, теме единства исторических судеб и неразрывности культурных связей народов Европы и России.

По словам участник съемочной группы, профессора, доктора исторических наук Николая Лысенко, задача группы состоит в том, чтобы осветить теорию «аланы с востока». Она заключается в том, что аланы сформировались в горах Восточного Тянь-Шаня, на стыке хребта Алтын-Таг и гор Алтая, а потом пошли на запад. «Мы хотим вернуться к пазырыкскому наследию, снять археологические памятники. Наша культура напрямую связана с алтайской, связь между нами несомненна. Наша прародина – Алтай», - заключил Николай Лысенко.

Как сообщил оператор Султан Цориев, съемки фильма планируется завершить в ноябре, а к весне 2010 года закончить монтаж.

«Нарт-Арт Студия» выпустила 44 документальных фильма социальной направленности, среди которых – «Граждане Беслана», «Венгерская Алания», «Кто ты, король Артур?», «Забытая победа».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования