Мемориал героям Халхин-Гола открылся в Чите
25 Сен 2009, 09:42 В Чите открылся мемориальный комплекс, увековечивающий подвиг воинов-забайкальцев, погибших в боях с японской армией на реке Халхин-Гол в 1939 году. Мемориал возведен за счет добровольных пожертвований жителей Забайкалья, сообщил 25 сентября ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы краевого правительства.

На мраморных плитах мемориала высечены имена 588 воинов, погибших в сражении на реке Халхин-Гол. К изголовью братской могилы представитель монгольской делегации и председатель забайкальской общественной организации ветеранов войны возложили капсулу с землей с места боевых действий.

Всего на открытие мемориала пришли около 3 000 человек - ветераны, представители духовенства, казачества, деловых кругов, делегации из Монголии и автономного района Внутренняя Монголия (Китай), студенты, школьники и т.д.

После церемонии открытия гости направились к расположенной на территории комплекса часовне. Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий провел панихиду по почившим воинам. «Открытие мемориала – это судьбоносное событие для современников. Нет больше той любви Господа, когда человек положил жизнь свою за други своя. Воины, погибшие в кровопролитных боях на берегу монгольской реки Халхин-Гол, не нуждаются в словах похвалы, церемониалах и венках. Это мы сегодня нуждаемся в патриотизме и милосердии, уважении к памяти героев», - сказал в своем обращении епископ.

По словам губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, первые шаги к созданию мемориального комплекса были сделаны 20 лет назад. В 1989 году в районе старочитинского кладбища были разысканы и перезахоронены останки красноармейцев. Затем началась работа по восстановлению фамилий погибших воинов, которая продолжается и сегодня.

Халхин-Гол — река, протекающая по территории Монголии и Китая. 28 мая 1939 года в ее нижнем течении произошла первая крупномасштабная вылазка японских войск через границу Монголии. В сентябре советско-монгольские войска расправились с японским захватчикам. Японо-маньчжурские войска потеряли на Халхин-голе около 61 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Потери советско-монгольских войск составили свыше 18 500 человек убитыми и ранеными. По данным пресс-службы забайкальского правительства, за мужество и героизм в боях на Халхин-Голе 17 121 человек были отмечены государственными наградами, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Именами героев названы улицы Читы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования