Императорские бои поэтов пройдут в Бурятии
28 Сен 2009, 10:46 2 октября на сцене Бурятского государственного академического театра драмы пройдет финал международного поэтического турнира имени Намжила Нимбуева. 11 сильнейших авторов разных стран на глазах у зрителей сочинят краткостишия на заданную жюри тему, сообщил 28 сентября ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы министерства культуры Бурятии.

Конкурс имени Намжила Нимбуева пройдет в форме поэтического турнира по традициям Древнего Востока. Финалист, представивший пять своих заранее написанных стихов, должен быть готов сочинить экспромтом краткостишие на тему, которую жюри выберет из названий сочинений самого Намжила Нимбуева. Темы могут звучать так: «человек и море», «сквозь зимний сон», «осенние галлюцинации», «раковина», «лицо моей милой» и т.д.

Гран-при конкурса - бронзовый «Аистенок» работы известного скульптора Даши Намдакова. Специальный ценный приз предусмотрен и для зрителей, пожелавших поучаствовать в турнире.

«Кажется, что такие кракостишия, как у Намжила, написать очень просто, но эта простота лишь внешняя. За ней - постоянная «беременность» поэзией, которая помогает откликнуться словом на событие, запечатлеть в слове эстетическое переживание. Любовь к поэзии традиционно культивировалась при императорских дворах. Например, в Японии каждый император хотел, чтобы при его дворе рождались прекрасные строки поэтов, которые бы потом ушли в народ. Это способствовало популярности императора, а также увековечивало его имя», - рассказала член оргкомитета турнира, сестра Намжила Нимбуева Любовь Базарова, добавив, что творчество ее брата сегодня изучается в Кембриджском университете в разделе русской поэзии.

«В России этот турнир поэтов единственный в своем роде. Напряжение в зрительном зале такое, что можно почти физически ощутить, как рождаются стихи у поэтов. Уверен, что со временем турнир приобретет мировую известность и станет культурной достопримечательностью Бурятии, как «Пушкинские чтения» в Михайловском», - сказал председатель жюри первого турнира, прошедшего в 2003 году, известный российский поэт, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.
Аналогичный литературный турнир проходит в императорском дворце в Японии, где прочитать свое стихотворение может и простой японец, и император. Подобный конкурс проводится и в Испании. Там за второе и третье места поэтам вручают золотую и серебряную розы соответственно, а победитель получает живую розу.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования