Депутаты Алтая запросили у СКП результаты восьми месяцев следствия по аварии Ми-171
29 Сен 2009, 10:54 Депутаты Госсобрания Республики Алтай (Эл Курултай) обратились к руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину с запросом о результатах расследования уголовного дела по факту крушения вертолета Ми-171 во время незаконной охоты чиновников, которое длится уже более восьми месяцев, сообщила пресс-секретарь Эл Курултая Нина Витовцева.

Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января в районе горы Черная. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

«В обращении депутаты просят руководителя СКП РФ предоставить для ознакомления результаты расследования этого уголовного дела с указанием классификации преступных действий, имен виновных лиц, организаторов полета и оплаты полета. А также - указать сумму ущерба, включая стоимость вертолета и затрат на его поиски», - сказала она.

Витовцева сообщила, что обращение было инициировано депутатской группой "За родной Алтай" на последней сессии и поддержано всеми парламентариями. В составе депутатской группы пять человек, все избраны по одномандатным округам.

«Решение об отправке обращения принято, сейчас документы готовятся», - сказала собеседница агентства.

По факту крушения вертолета было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает лишение свободы до семи лет.

В апреле также возбудили дело по факту охоты пассажиров Ми-171 на архаров по статье 258 УК РФ (незаконная охота), которая предусматривает наказание от штрафа (100-300 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до двух лет.

Позже оба дела были объединены в одно производство. Расследование ведет Следственное управление СКП РФ.

Согласно выводам МАК, причиной катастрофы вертолета Ми-171 стали ошибки в пилотировании.

Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования