Туристы в Кузбассе смогут пройти в кандалах по этапу и переночевать в бараке
30 Сен 2009, 13:35 В первом квартале 2010 года в музее-заповеднике «Мариинск исторический» в Кузбассе появится новый туристический маршрут по местам сибирской ссылки заключенных. Все желающие смогут пройти в кандалах часть бывшего Московско-Иркутского тракта, поесть баланду и переночевать в тюремной камере, сообщила 30 сентября ТАЙГЕ.info директор музея-заповедника Валентина Листунова.

В первом квартале 2010 года в музее-заповеднике «Мариинск исторический» в Кузбассе появится новый туристический маршрут по местам сибирской ссылки заключенных. Все желающие смогут пройти в кандалах часть бывшего Московско-Иркутского тракта, поесть баланду и переночевать в тюремной камере, сообщила 30 сентября ТАЙГЕ.info директор музея-заповедника Валентина Листунова.

Автобусно-пешеходный 35-километровый маршрут «Дорога скорби и печали» начнется от мемориального комплекса жертвам ГУЛАГа, открытого в августе 2009 года. На первом этапе маршрута посетители пройдут по дороге кандальников, дороге смерти - против движения солнца сделают круг по Московско-Иркутскому тракту, посетят барак (точная историческая копия), холм памяти, увидят расстрельную стену с отверстиями от пуль. Экскурсию будет сопровождать аудиоряд.

На втором этапе экскурсанты сядут в автобус и поедут в тюремный замок, откуда за 100 лет не сбежал ни один заключенный. Затем путь туристов пройдет по дороге с верстовыми столбами в село Суслово, где к этому моменту будет отстроен полуэтап. Посетителей закуют в кандалы и отправят по километровому этапу в сопровождении всадников на конях.

Далее Валентина Листунова видит два варианта завершения экскурсии. Первый предполагает кормежку баландой и отправку домой. Второй – ночевку в сохранившемся со времен репрессий бараке в одном из отделений СибЛАГа, а утром – посещение музея тюрьмы и ссылки в Мариинске (еще не построен, пока экспонаты выставлены в краеведческом музее).

Маршрут будет действовать круглогодично для детей и взрослых. Минимальная стоимость для граждан России – 500 рублей, для иностранцев – 100 долларов. По словам Валентины Листуновой, подобные туры действуют в Удмуртии, Магадане и Воркуте.

Проект «Дорога скорби и печали» – участник федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 годы)». Общая величина затрат на его реализацию составит 2 600 млн рублей.

Мариинск – один из старейших городов Кемеровской области, основанный в 1856 году. Сегодня он входит в 20-ку исторических городов Российской Федерации. На территории Мариинска находится 123 памятника деревянной и каменной архитектуры конца 19 – начала 20 века. Комплексы деревянной и каменной архитектуры Мариинска и участок Московско-Сибирского тракта, проходившего через Мариинск, в 2003 году были внесены ЮНЕСКО в список шедевров мирового культурного наследия.

Узловое положение Мариинска на Сибирском тракте, соединявшем Москву и Иркутск задолго до освоения Дальнего Востока русскими, сделало этот город крупнейшим центром перемещения лиц, приговоренных к отбыванию наказаний «в местах отдаленных». В 1930-е годы Мариинск был официальным и фактическим центром сибирских концентрационных лагерей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования