Мемориальная доска лидеру советского музыкального авангарда Эдисону Денисову появилась в Томске
02 Окт 2009, 07:44 В Томске на улице Кузнецова, 30 состоялось торжественное открытие мемориальной доски одному из величайших композиторов второй половины 20 века Эдисону Денисову, сообщил ТАЙГЕ.info 2 октября сотрудник пресс-службы департамента по культуре администрации Томской области.

«Организатором этого важного для всего мирового музыкального общества события выступил Томский музыкальный колледж им. Э.Денисова. Работа, проводимая преподавателями и студентами колледжа по изучению жизни и творчества композитора, пропаганды и популяризации его произведений - неоценимый вклад в музыкальную жизнь нашей области», - рассказал сотрудник пресс-службы.

Эдисон Денисов (1929, Томск — 1996, Париж) — российский композитор, музыковед, общественный деятель. Окончил физико-математический факультет томского университета. В 1950 году послал несколько своих музыкальных сочинений Дмитрию Шостаковичу и, получив ободряющий ответ, поступил в московскую консерваторию. После ее окончания работал там же на кафедре инструментовки.

В середине 20 века Эдисон Денисов заявил о себе как бесспорный лидер движения, стремившегося воспринять достижения западной современной музыки. Среди участников группы были Андрей Волконский, Альфред Шнитке, Арво Пярт, Валентин Сильвестров и другие. С 1960-х годов Денисов установил прочные связи с представителями авангарда в других странах: его сочинения часто исполнялись за рубежом и публиковались в западных издательствах. С конца 1970-х годов Денисов начал пропагандировать русский музыкальный авангард начала 20 века (сочинения Николая Рославца, Леонида Половинкина, Александра Мосолова и других), а в 1989 году создал в Москве Ассоциацию современной музыки. В отличие от большинства советских авангардистов Эдисон Денисов ориентировался не на немецкую, а на французскую культуру.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования