Красноярск отпразднует 90-летие ссыльного финского художника Тойво Ряннеля
02 Окт 2009, 13:35 7 октября в Красноярском музейно-выставочном центре откроется выставка народного художника России Тойво Ряннеля «Мой белый свет». С нее начнется серия выставок в России, Финляндии и Германии, посвященная 90-летию художника, сообщил 2 октября ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы главного управления культуры администрации Красноярска.

Красноярцы смогут увидеть более 70 живописных работ Тойво Ряннеля, выполненных в разные годы творческой деятельности. Центральное место в экспозиции, как и во всем творчестве художника, занимает пейзаж.

«Сама природа предлагает композиционные решения, учит меня молча, терпеливо: чувствуй, запоминай, выбирай самые выразительные сочетания красок, способные взволновать твоих зрителей, позвать в безграничный мир красоты, будить в них чувства добрые, гордость за свою землю, за свой дом», - описал художник свое творческое кредо.

25 октября в 14:00 в Красноярском музейно-выставочном центре Тойво Ряннель отметит 88-летие. Здесь же пройдет презентация фильма о жизни и творчестве художника, награжденного знаком отличия «За заслуги перед Красноярском».

Тойво Ряннель - народный художник России, писатель и поэт. Родился в 1921 году в Ленинградской области в финской крестьянской семье. В 1931 году семья Ряннелей была сослана в Сибирь, а через восемь лет Ряннель поступил в омское художественное училище. Пытался поступить в Российскую академию художеств, но получил отказ как ссыльный переселенец. В 1960 году состоялась его первая персональная выставка в Красноярске. Сейчас картины Тойво Ряннеля находятся в 38 музеях России, его персональные выставки проходили в Словении, Англии, Швеции, Финляндии, Франции, Германии.

Ряннель – автор романов и стихотворных сборников, в том числе «Мой черный ангел», «Незваный гость» и т.д.

В 1995 году Тойво Ряннель вернулся на историческую родину в Финляндию, но сохранил гражданство Российской Федерации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования