Началось судебное следствие по делу экс-главы сибирского Ростехнадзора
02 Окт 2009, 12:53 Судебное следствие по делу бывшего главы сибирского управления Ростехнадзора Леонида Баклицкого, обвиняемого в получении взяток на сумму более одного миллиона рублей, после многократных переносов началось в Новосибирском областном суде 2 октября, сообщают РИА Новости.

Судебное следствие по делу бывшего главы сибирского управления Ростехнадзора Леонида Баклицкого, обвиняемого в получении взяток на сумму более одного миллиона рублей, после многократных переносов началось в Новосибирском областном суде 2 октября, сообщают РИА Новости.

Леонид Баклицкий известен как опытный управленец, ранее работал на высоких должностях в структурах госвласти. В 1996 году его избрали главой Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году Баклицкий был назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году он работал гендиректором Новороссийского зернового портового терминала. Баклицкий занимал также должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

Баклицкий, появившийся в суде, попросил провести заседание в течение часа, потому что чувствует себя плохо и находится на лечении. Суд удовлетворил это ходатайство.

"Мой подзащитный находится на стационаре в областном кардиологическом центре. Ему проводится интенсивное лечение, он сидит, обвешанный датчиками, производится суточный мониторинг", - сказал адвокат Баклицкого.

На заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, по которому Баклицкий обвиняется в систематическом получении взяток.

"Баклицкий, используя служебные полномочия с конца 2006 года по декабрь 2008 года неоднократно получал взятки, в том числе в особо крупном размере, от руководителей образовательных учреждении - "Новосибирский областной учебный центр", "Региональный учебный центр", "Центр лабораторного анализа и технических измерений" (ЦЛАТИ) по СФО и ООО "Сибирская экспертная компания", - сказал гособвинитель.

По данным следствия, взятки экс-глава сибирского Ростехнадзора получал за предоставление предприятиям прав на проведение платных проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, за предоставление информации о предприятиях в которых требуется проведение экспертиз промышленной безопасности, своевременное прохождение данных экспертных заключений, а также за предоставление прав по проведению на платной основе подготовки, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности.

Всего следствие располагает пятью эпизодами получения взяток на сумму более одного миллиона рублей.

Баклицкий в суде не признал свою вину, а также сообщил, что согласен давать показания по делу.

В итоге суд решил проводить заседания по делу по пятницам.

"Баклицкий, вы можете находиться в стационаре на протяжении всего судебного разбирательства, но, если нет прямого запрета врача, в пятницу вы должны явиться на процесс", - сказал судья.

Следующее судебное заседание состоится 9 октября в 10.30 (07.30 мск).

Ранее 21 сентября рассмотрение дела Баклицкого было отложено, так как обвиняемый на заседание не явился, а его адвокат заявил, что Баклицкий находится на лечении в стационаре. До этого 18 сентября он также не явился в суд из-за медобследования.

Леонид Баклицкий находится на свободе по решению суда, который 14 сентября освободил его под залог в 5 миллионов рублей.

Суд над чиновником официально начался 3 июля, однако слушания дела по существу так и не прошли. Из-за того, что подсудимому дважды становилось плохо на заседаниях, представители суда были вынуждены вызывать врачей скорой помощи и откладывать процесс. В середине июля Баклицкий, находящийся под стражей в СИЗО, был госпитализирован в тюремную больницу из-за проблем с сердцем.

В середине августа Баклицкого выписали из тюремной больницы и перевели в следственный изолятор Новосибирска. 11 сентября здесь должно было состояться первое судебное заседание, но рассмотрение дела не началось из-за плохого самочувствия обвиняемого.

Сотрудники регионального управления ФСБ задержали Баклицкого в его рабочем кабинете в декабре 2008 года по подозрению в получении взятки в 465 тысяч рублей.

По данным следствия, чиновник неоднократно получал взятки от руководителей разных компаний. Баклицкому предъявлено обвинение по частям 3 и 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток), которая предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Сам чиновник на следствии не признал вину в получении взяток.

Баклицкий возглавил межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу в июле 2006 года. В конце мая 2009 года управление было упразднено, а на его месте начало работу Западно-Сибирское управление ведомства. В 2004 году Баклицкий был назначен вице-губернатором Алтайского края, главой администрации тогда был Михаил Евдокимов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования