Новосибирские и шведские музыканты сыграют музыку 300-летней давности
Новосибирские и шведские музыканты сыграют музыку 300-летней давности
05 Окт 2009, 11:31 11-й фестиваль русской музыки «Покровская осень» пройдет 13-18 октября в Новосибирске. В этом году форум посвящен 300-летию победы в Полтавской битве, сообщила 5 октября ТАЙГЕ.info пресс-секретарь новосибирской филармонии Марина Монахова.

11-й фестиваль русской музыки «Покровская осень» пройдет 13-18 октября в Новосибирске. В этом году форум посвящен 300-летию победы в Полтавской битве, сообщила 5 октября ТАЙГЕ.info пресс-секретарь новосибирской филармонии Марина Монахова.

«На первом концерте 13 и 14 октября прозвучит «Тобольский манускрипт» Густава Блидстрёма, вошедший в историю России и Швеции как самое раннее собрание инструментальных пьес. После поражение шведов в Северной войне (1700-1721 года) полковой музыкант в оркестре Карла XII Густав Блидстрём оказался в Тобольске, где и прожил долгое время, записывая то, что сочинял сам, и то, что звучало вокруг. Опусы, написанные почти триста лет назад, оживут в исполнении новосибирского ансамбля ранней музыки «Insula magica» и шведского ансамбля «Laude novella». Также в программе примут участие профессиональные танцоры – Диана Скривенер (Великобритания) и Рикардо Пуджоль (Испания). Исполнив танцы эпохи Карла XII и Петра I, они довершат погружение в иную историческую реальность», – рассказала Марина Монахова.

Афиша фестиваля русской музыки «Покровская осень» была бы неполной без темы дороги. Ей и посвящена программа «Ямщицкие песни», которую исполнит 14 и 15 октября Русский академический оркестр под управлением народного артиста Владимира Гусева и солист Национального оркестра русских народных инструментов им. Осипова, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, баритон Василий Овсянников. «Певец уже выступал в Новосибирске в прошлом сезоне. Концерт прошел с таким оглушительным успехом, что добрую четверть программы певец вынужден был исполнить на бис, а его все не отпускали со сцены», - пояснила Марина Монахова.

В фестивальной программе также «Городской романс» (вокальный ансамбль Павла Шаромова) и произведения Петра Чайковского (Новосибирский академический симфонический оркестр). Завершится «Покровская осень» 18 октября вокальными сочинениями на тему Полтавской битвы в исполнении камерного хора.

Ежегодный фестиваль русской музыки «Покровская осень» проходит с 1999 года и своей основной задачей ставит пропаганду лучших достижений музыкального искусства России.

Фото: источник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования