Инцидент на Братской ГЭС не был причиной аварии на СШГЭС - «Иркутскэнерго»
05 Окт 2009, 16:19

Инцидент, связанный с потерей на 40 минут 16 августа 2009 года связи между Оперативным Диспетчерским Управлением Сибири и Братской ГЭС, не является причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила 5 октября пресс-служба ОАО «Иркутскэнерго» (российская энергоугольная компания, в которую входит Братская ГЭС), отметив, что данный факт неоднократно подчеркивал на пресс-конференции 3 октября руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

«Саяно-Шушенская ГЭС, как и Братская ГЭС, выполняет функцию регулятора в энергосистеме Сибири и оперативное изменение нагрузки (которое имело место на втором гидроагрегате СШ ГЭС) является одной из ключевых штатных функций ГЭС. При этом в течение всего периода восстановления каналов связи с Братской ГЭС нагрузка на станцию не снижалась, недоотпуска электрической энергии Братской ГЭС не было», - говорится в сообщении пресс-службы «Иркутскэнерго»

Пресс-служба компании также приводит хронологию событий на Братской ГЭС: «16 августа в 20 часов 20 минут (мск) на узле связи ООО «Иркутсэнергосвязь» (100 % дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго»), расположенном на Братской ГЭС, в результате короткого замыкания слаботочных линий связи произошло отключение основных и резервных каналов связи, прямых голосовых каналов с ОДУ Сибири и Иркутским РДУ. В соответствие с установленным порядком, были извещены территориальные органы МЧС. В 21.00 связь с диспетчером ОДУ Сибири была восстановлена. Отсутствие управления со стороны ОДУ Сибири составило 40 минут. Нагрузка на Братской ГЭС не снижалась, недоотпуска электрической энергии БГЭС не было. Оперативный персонал Братской ГЭС обеспечивал несение нагрузки станции по плановому диспетчерскому графику в соответствии с требованиями Инструкции по предотвращению нарушений нормального режима в операционной зоне Иркутского РДУ и принимал все меры к восстановлению связи используя все виды связи. Кроме того, обращаем внимание, что второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва за 45 минут до инцидента на Братской ГЭС, что зафиксировано в «Акте технического расследования…» (стр. 64). Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла через семь часов после восстановления связи ОДУ Сибири и Братской ГЭС, что также зафиксировано в «Акте технического расследования…».

ОАО «Иркутскэнерго» - российская энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети и угольные активы. Установленная мощность электростанций компании - 12.9 ГВт, в том числе ГЭС - более 9 ГВт. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом принадлежит 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», 50.19% акций находятся в собственности российской частной энергокомпании «ЕвроСибЭнерго» (принадлежит En+Group).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования