Жители Омска смогут увидеть древнейшие кирпичи мира
06 Окт 2009, 08:33 Открытие первой в Сибири выставки Музея омского кирпича состоится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля 8 октября в 16.00. В экспозиции - 150 подлинных коллекционных кирпичей и керамической плитки 9-21 веков, сообщил 6 октября ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы министерства культуры Омской области.

Открытие первой в Сибири выставки Музея омского кирпича состоится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля 8 октября в 16.00. В экспозиции - 150 подлинных коллекционных кирпичей и керамической плитки 9-21 веков, сообщил 6 октября ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы министерства культуры Омской области.

Большая часть выставленной коллекции – кирпичи конца 19- начала 20 веков – времени расцвета омского кирпичного производства, а также кирпичи советских предприятий 1920-1990-х годов. Один из самых старейших сибирских экспонатов – кирпич из стены Тобольского кремля начала 18 века и первые омские кирпичи из стен строений второй Омской крепости конца 18 века.

«Особенные экспонаты выставки – кирпичи с раскопок 2009 года омского Воскресенского военного собора, а также копии древнейших кирпичей мира второго тысячелетия до н.э. Внимание посетителей привлекут копии оборудования кирпичников 18-19 веков, а также модель новейшего завода полусухого прессования ШЛ 300Б, разработанного ООО «ИНТА-строй»», - рассказал сотрудник пресс-службы, добавив, что экспонаты можно трогать руками.

В экспозиции также представлены фотографии исторических зданий Омска – образцов каменного строительства 18-20 веков, копии карт Омска 1877 и 1899 годов, а также портреты известных деятелей омского кирпичного производства.

Выставку будет сопровождать рассказ об истории архитектуры Омска и омского кирпича. «Мало кто знает и замечает, что центральный символ герба Омска – кирпич, что Федор Достоевский, прибывая в ссылке в Омске, работал на производстве кирпичей, что самыми известными омскими кирпичниками в 19 веке были женщины», - пояснил собеседник.

Музей омского кирпича был открыт 16 июня 2006 года на территории Института новых технологий и автоматизации промышленности строительных материалов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования