Выставка узоров древнейших времен отрылась в Кемеровской области
07 Окт 2009, 08:12 В городском музее Калтана в Кемеровской области с 6 по 31 октября пройдет выставка «Говорящие узоры», в которую вошли орнаменты на предметах второго тысячелетия до н.э. и 19-20 веков, сообщил 7 октября ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы департамента культуры и национальной политики региональной администрации.

В экспозицию вошли такие предметы, как ирменский сосуд, тухья – чувашский женский головной убор, мужской чувашский свадебный наряд, женский мордовский свадебный костюм, шушпан – мордовский свадебный мужской халат, рушники с вышивками, а также книга «Ирмосы церковного знаменного пения», швейная бытовая ручная машина «Зингер» и многое другое. Самым древним экспонатом является Андроновский сосуд с меандровым орнаментом (разновидность геометрического орнамента из непрерывных ломаных линий), датируемый вторым тысячелетием до нашей эры.

Все предметы с орнаментом архаического типа – яркие вещевые источники не только духовной, но и материальной культуры. По ним можно изучать историю материального производства, этнические и культурные взаимосвязи народов.

«Выбор орнаментальной темы и колорита определялся материалом, формой и назначением изделия. Например, народный орнамент был не просто красивым узором, призванным украшать предмет, но имел большую смысловую значимость. Узор способен был передавать такие понятия, как любовь, радость, верность, счастье, мужество, благополучие и т.д. В Сибири шорцы и телеуты геометрическими узорами украшали одежду, костяные трубки, охотничьи принадлежности, веря в то, что это поможет человеку защититься от злых духов», - пояснил сотрудник пресс-службы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования